Кадровиков Коркинского района призвали соблюдать трудовое законодательство
Новости

Кадровиков Коркинского района призвали соблюдать трудовое законодательство

В администрации Коркинского района провели семинар для кадровиков предприятий. Перед собравшимися выступил представитель Челябинской организации общества «Знание» Владимир Зыков. Владимир Владимирович подробно рассказал о нововведениях в трудовом законодательстве, в частности об изменениях в области охраны труда, о соблюдении требований трудового законодательства.
– Если по КЗОТу, действующего до 2001 года, травма, полученная по дороге на работу считалась производственной, то сейчас она к ним не относится, – подчеркнул выступающий. – Сейчас все отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором, в котором прописываются все условия труда, включая размер зарплаты, наличие или отсутствие вредного фактора производства.
На предприятиях с численностью до 50 человек должен быть уполномоченный по охране труда, с большей численностью – инженер или специалист. Причём они должны проходить обучение один раз в три года.
С вновь принимаемым человеком должен быть проведён вводный инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности с соответствующей отметкой в специальном журнале. После для нового сотрудника должны провести первичный инструктаж на рабочем месте, повторно через полгода. Причём, если вы куда-то направляете работника, для него должны организовать целевой инструктаж, если в его договоре не указан разъездной характер труда.
Даже для офисного сотрудника должны провести инструктажи по движению на территории предприятия, по работе с техникой, с бытовыми приборами, которые есть на балансе организации, по оказанию первой помощи…
Отметим, что даже перед проведением субботника должен проводиться соответствующий инструктаж.
Владимир Зыков перечислил основные ошибки, которые допускают на предприятиях и за что получают внушительные штрафы.
Руководитель коркинского отделения общества «Знание» Лариса Куркина пригласила всех, не прошедших обучение по охране труда и пожарной безопасности, пройти его  на базе местного отделения «Знания».
Начальник отдела кадров погрузочно-транспортного управления Нина Сизоненко напомнила основные требования при приёме на работу, правила заключения трудового договора, предоставив документ своего предприятия в качестве образца. А также радушно предложила свою помощь в решении возникающих вопросов.
– Такие встречи нужны и очень полезны, – подвела итог мероприятия начальник отдела кадров «Порфирита» с 25-летним опытом Татьяна Парахина. – Обо всех изменениях я уже знала, помогают специально установленные программы, в том числе «Гарант». Но интереснее, когда о них рассказывают на живых примерах. Учиться нужно постоянно.
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о