В будущее через настоящее
Новости

В будущее через настоящее

 
В среду ветераны Коркинского района собрались в киноклубе имени Горького, чтобы вместе обсудить важный, актуальный посыл от исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Именно к такому отношу Стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года.
Инициатива шла от самих ветеранов.
– Хочется узнать, как мы, наши дети и внуки будем жить в родном крае сегодня и завтра, – говорит председатель совета ветеранов Владимир Гатов. – И не только знать, но и помочь по мере возможностей опытом, знаниями. Что ждём? Позитива, изменений к лучшему.
С 10 до 11 часов руководители района отвечали на вопросы жителей. Больше всего обратилось к первому заместителю главы Сергею Комарову, начальникам управлений социальной защиты и здравоохранения Галине Барон и Ларисе Кусень.
Татьяну Скорнякову, Александра Тарасова и Антониду Апонович интересовали вопросы по общественному транспорту. После девяти вечера в Коркино тяжело добираться до места назначения на автобусах или «Газелях», маршрут автобуса № 8, открытый администрацией Коркинского городского поселения для садоводов, заканчивает работу в начале восьмого вечера, когда мы только начинаем готовиться к поливу. Екатерина Поспелова высказала пожелание слышать по местному радио больше новостей о Коркинском районе, у Людмилы Лысенко топит дорогу возле её дома № 95 по улице Луговой…
В 11 часов началось обсуждение документа, который многие по праву называют Стратегией Дубровского. Ведь экспертное сообщество высоко оценило решение Бориса Дубровского отложить принятие изменений в Стратегию развития Челябинской области, чтобы качественно её проанализировать, вывести на широкое общественное обсуждение и сделать по-настоящему рабочим документом. И лишь затем основные векторы развития Борис Дубровский обозначил в своём Послании в марте нынешнего года.
Начальники управлений вкратце и по делу рассказали, как они видят эту работу по своим направлениям. Довести до логического конца реализацию пяти основных инвести-ционных проектов, которые дадут дополнительно полторы тысячи рабочих мест, привлечение новых инвесторов. Увеличение производительности труда в 1,7 раза за счёт инновационных технологий, ежегодный рост средней зарплаты по району на 10 – 15 процентов и доведение её к 2020 году до 35 тысяч рублей, сейчас она составляет 19968 (Дмитрий Лысенко,  экономика).
Своевременная выплата пособий и субсидий в твёрдом денежном эквиваленте, начиная со следующего года, моральная и материальная поддержка многодетных матерей, оздоровление ветеранов – уже в этом году 12 человек съездили в  пансионат «Тополёк» Варненского района (Галина Барон, соцзащита). Пропаганда и воспитание здорового образа жизни, качественное оказание бесплатной медицинской помощи, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни (Лариса Кусень, здравоохранение). У нас 23 детских сада сейчас посещают около 4 тысяч малышей. За последние годы создано 450 дополнительных мест, в этом году планируется ещё 215 (125 мест на базе школы № 10 и 90 – в Первомайском). Новая экономика возможна лишь с новым качеством образования (Ольга Мещерякова, образование).
А итог подвёл районный глава Геннадий Усенко. Его эмоциональное выступление можно сжать до известного принципа Бориса Дубровского: «Работать и побеждать».
Выходя из киноклуба, не я один обратил внимание на дико заросшую клумбу. В который раз вспоминаю слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах». Любое большое дело начинается с малого, конкретного, в первую очередь, с себя, такой вот клумбы, поднятой на улице бумажки, донесённого до контейнера мусора. Иначе не осуществишь никакую стратегию, какой бы заманчивой она ни была.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий