Коркинские коллективы стали лауреатами Всероссийского фестиваля
Новости

Коркинские коллективы стали лауреатами Всероссийского фестиваля

С 19 по 21 июня прошёл  XXIII Всероссийский Бажовский фестиваль, который вот уже второй год гостеприимно принимает санаторий «Сунгуль» Каслинского района Снежинского городского округа.
В нынешнем году фестиваль собрал огромное количество участников и зрителей. На торжественном открытии 20 июня присутствовали вице-губернатор области Вадим Евдокимов, министр культуры Алексей Бетехтин, его заместитель Яна Комиссарова. На шести сценических площадках прошли 22 конкурсные программы, в которых приняли участие около 500 коллективов и отдельных исполнителей в различных жанрах. География участников расширяется с каждым годом. Помимо Челябинской области на Бажовку съехались представители Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных  округов.
Участники площадки «Мастеровая слобода» представили свои работы и провели мастер-классы в 11 различных техниках прикладного творчества.
 На площадке «Уральское поселение» в конкурсе «Живая традиция» можно было познакомиться с национальной кухней в чуме, в русском подворье, башкирской, казахской и татарской юртах, украинской хате и казачьей избе, которую представил наш Центр славянских культур «Дубрава» (руководитель С. Зверева). Правильно оформленная изба, старинная казачья кухня и задорная песня «Ой, загулял казак!» в исполнении вокальной группы «Коктейль» ( руководитель Т. Игина) были достойно оценены жюри. Впервые участвуя в этом конкурсе «Дубрава» получила звание лауреата.
В  конкурсной многожанровой программе «Эхо Великой Победы», где было самое большое количество участников выступили Милана Кузьмина (руководитель Т. Игина, звание лауреата) и вокальный ансамбль «Горница» (руководитель О. Тыщенко, диплом за участие). В конкурсе инструментальных ансамблей «Музыка лета» приняли участие Роза Меньшенина и Вадим Шеметов (звание лауреатов). Руководитель театральной студии «Star» Лада Санина  с монологом «Сухопляс» получила «Гран-при» фестиваля в литературном конкурсе «Болботаль и Ласкобай».
В конкурсе хоров и ансамблей народной песни «Песни озёрного края» дипломами лауреатов III степени были отмечены народные коллективы: хор русской песни «Сударушка» (руководитель О. Петренко) и вокальный ансамбль «Горница» (руководитель О.Тыщенко).
В конкурсе солистов-вокалистов «Сколько песен у России» принял участие Дмитрий Фадеев с песней «Родина», завоевав звание лауреата. Вокальный ансамбль «Коктейль» в концертной программе «Казаки на Бажовке» стал  самым молодым коллективом и покорил зрителей  своим замечательным многоголосным вокалом.
Специальными гостями грандиозного праздника стала группа «Ариэль». Бажовский фестиваль –  это своего рода бренд Челябинской области и кто хоть раз побывал на  нём, обязательно захочет вернуться туда вновь. Насыщенные программы, творческие мастерские, выступление коллективов на любой вкус и возраст, атмосфера массового народного гуляния, чувство гордости за свой край, за народных умельцев, за  творческих людей и  удовлетворенность тем, что сделано, даёт заряд бодрости и толчок к новым творческим задумкам. До встречи в 2016 году!
Светлана ЗВЕРЕВА,
художественный руководитель ДК «Горняк»  
 
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о