Как избежать беды, проводя отдых на воде
Новости

Как избежать беды, проводя отдых на воде

В разгар купального сезона невозможно представить отдых без солнца, свежего воздуха и воды. Купание является одним из наиболее приятных времяпрепровождений в жаркие дни. Напомним, что в Коркинском районе нет специально оборудованных мест для купания.
Недавно проведённый рейд по водоёмам Коркинского района сотрудников управления гражданской защиты совместно с 37 пожарной частью и с представителями городских поселений продемонстрировал организацию обеспечения безопасности населения, за которую отвечают администрации поселений.  Так, на выбранных водных объектах на Розе (3) и в Первомайском (6) проверяющие увидели необходимые аншлаги «Купаться запрещено». А вот в Коркино из трёх объектов один водоём оказался без соответствующих обозначений.
Отметим, что в рамках стартовавшего месячника безопасности на водоёмах Коркинского района рейды продолжатся. В его рамках на водных объектах с коркинцами проведут разъяснительные беседы, раздадут специальные памятки.
Ещё раз напоминаем о необходимости соблюдения правил безопасности на воде. Помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Следует купаться на специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина, нет сильного течения.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17–19 градусов, воздуха 20–25 градусов. В воде следует находиться 10–15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
При переохлаждении в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
1.Изменить стиль плавания – плыть на спине.
2.При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
3.При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть её к себе.
4.При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
5.Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лёжа на спине».
Не заплывайте за буйки– там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.
Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами– в азартевы можете послужить причиной того, что партнёр вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
Попав в быстрое течение,необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.
Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл.
Нельзя подплывать близко к идущим судам.
Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно получить травму, потерять сознание и погибнуть.
Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна – топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в специально оборудованных для этого местах.
Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.
Будьте внимательны, не купайтесь в необорудованных местах, берегите себя и своих близких.
Юлия ГУЛЯЕВА,
специалист
управление гражданской зашиты Коркинского района
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий