Тема капитального ремонта многоквартирных домов не перестаёт волновать южноуральцев. В некоторых территориях работы до сих пор продолжаются, несмотря на погодные условия. Поэтому данную актуальную тему включили в перечень обсуждаемых вопросов на онлайн совещании СМИ с представителями органов исполнительной власти Челябинской области 19 ноября.
Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин напомнил, что сбор взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации в Челябинской области начался с 1 марта нынешнего года. Установлена фиксированная плата за квадратный метр жилья в размере 6,4 рубля, в следующем году плата увеличится на 30 копеек и составит 6,7 рубля.
– В целом собственники жилья сделали правильную оценку ситуации и оплачивают взносы на капитальный ремонт, – рассказал Виктор Александрович. – Собираемость таких платежей с марта резко увеличилась с 14 процентов до 70 процентов сегодня. Планируем, что к концу году достигнем показателей в 80 – 85 процентов.
Региональный оператор совместно с министерством строительства сформировали краткосрочный и долгосрочный планы на три и 30 лет. В краткосрочном плане определены необходимые объёмы средств и те виды ремонтных работ, которые необходимо осуществить в течение первых трёх лет.
Виктор Александрович пояснил, что в планы будут вноситься корректировки. Необходимые ремонтные работы конкретного многоквартирного дома должны производиться комплексно в один год, а не делится на несколько лет.
Журналисты из Миасса сообщили, что в городе до сих пор производится ремонт фасадов Центрального района – исторического центра. О качестве выполняемых работ в минусовые температуры говорить не приходится – штукатурка не застывает, а местами уже отваливается.
В трёх коркинских домах фасадные работы также выполняли в холодную погоду, ещё в трёх – разобрали деревянную крышу. Такое благоустройство не может нравиться всем собственникам жилья. Возникает резонный вопрос о том, сколько продержится краска на таких домах.
– Безусловно, надо прекращать эти виды ремонта, потому что они напрямую влияют на качество, – ответил Виктор Тупикин. – Невозможно в такое время осуществлять ремонт мягкой кровли, восстановление фасадов домов. Уже в октябре стало понятно, что определённые виды работ мы не сможем выполнить до конца года. Поэтому мы внесли изменения в программу, в том числе после получения протоколов собственников жилья об отказе проведения капитального ремонта в нынешнем году.
В нынешнем году в региональную программу попали 13 домов Коркинского района, из них жители 6 домов отказались от капитального ремонта в 2015 году, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников жилья. Благоустройство этих домов будет включено в предварительный план ремонта до 2019 года.
Министр строительства и инфраструктуры подчеркнул, что одна из основных задач – качество. Люди должны убедиться, что в рамках Коркинского района деньги не только собираются, но и ремонт домов выполняется качественно. Качество складывается из нескольких составляющих. Оно начинается с понимания собственников, что они хотят сделать. В протоколе общего собрания собственники жилья утверждают стоимость и виды работ. Должна быть качественно выполнена проектно-сметная документация (соответствовать ценовой политике). Тогда можно ожидать соответствующую работу подрядчика. Приёмка работ тоже должна быть качественной, грамотно составлены дефектные ведомости.
Виктор Тупикин отметил, что если выявлены нарушения: в случаях несвоевременности и не качественности работ Региональный оператор обязан предъявить рекламацию и обеспечить устранения брака.
По словам начальника центрального отдела Регионального оператора Виктора Тихоненко, отвечающего за выполнение работ в Коркинском районе, капитальный ремонт семи домов в Коркино и Первомайском уже завершён, но ещё не принят. На следующей неделе комиссия оценит качество выполненных домов и даст своё заключение. В составе комиссии представители Регионального оператора, местных администраций, управляющих компаний, подрядной организации, «Стройконтроля» и собственники. Срок гарантийного ремонта составит – более пяти лет.
– По состоянию на 12 ноября жителям Коркинского района начислена плата за капитальный ремонт в размере 45 миллионов 200 тысяч рублей, из них оплачено 14 миллионов 800 тысяч рублей, –пояснил по телефону Виктор Петрович. – Собираемость взносов составила 32,75 процента.
На вопрос «Горняцкой правды» о том, какие меры будут приняты, ведь многие не оплачивают капитальный ремонт домов, а с 1 января 2016 года пеня будет начислена в полном объёме за весь неоплаченный период. Об этом заявил генеральный директор Регионального оператора Вадим Борисов в интервью «Южноуральской панораме». Как предполагается взыскивать долги, в том числе с неплательщиков по специальным счетам – нам ответили в министерстве строительства и инфраструктуры:
«Действующим законодательством предусмотрено взимание процентов в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.
В течение 2015 года, который является для Челябинской области установочным для перехода на новую систему капитального ремонта, проценты за просрочку платежей не взимались. Однако с 1 января 2016 года Региональным оператором претензионная работа с населением будет организована, в том числе по начислению процентов на всю сумму задолженности за капитальный ремонт.
В связи с чем, собственникам помещений нужно поторопиться с уплатой взносов».
Отметим, что на Южном Урале на капитальные ремонты уже собрано более миллиарда рублей. До конца 2015 год капремонт закончат в 400 домах, пока работы завершены лишь в 14.
Елена ВАСИЛЬЕВА
фото Юрия СЕЙИДОВА
Подписаться
0 комментариев