Со следующего года неплательщикам взносов за капремонт начислят пени за 2015 год
Новости

Со следующего года неплательщикам взносов за капремонт начислят пени за 2015 год

Тема капитального ремонта многоквартирных домов не перестаёт волновать южноуральцев. В некоторых территориях работы до сих пор продолжаются, несмотря на погодные условия. Поэтому данную актуальную тему включили в перечень обсуждаемых вопросов на онлайн совещании СМИ с представителями органов исполнительной власти Челябинской области 19 ноября.
Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин напомнил, что сбор взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации в Челябинской области начался с 1 марта нынешнего года. Установлена фиксированная плата за квадратный метр жилья в размере 6,4 рубля, в следующем году плата увеличится на 30 копеек и составит 6,7 рубля.
– В целом собственники жилья сделали правильную оценку ситуации и оплачивают взносы на капитальный ремонт, – рассказал Виктор Александрович. – Собираемость таких платежей с марта резко увеличилась с 14 процентов до 70 процентов сегодня. Планируем, что к концу году достигнем показателей в 80 – 85 процентов.
Региональный оператор совместно с министерством строительства сформировали краткосрочный и долгосрочный планы на три и 30 лет. В краткосрочном плане определены необходимые объёмы средств и те виды ремонтных работ, которые необходимо осуществить в течение первых трёх лет.
Виктор Александрович пояснил, что в планы будут вноситься корректировки. Необходимые ремонтные работы конкретного многоквартирного дома должны производиться комплексно в один год, а не делится на несколько лет.
Журналисты из Миасса сообщили, что в городе до сих пор производится ремонт фасадов Центрального района – исторического центра. О качестве выполняемых работ в минусовые температуры говорить не приходится – штукатурка не застывает, а местами уже отваливается.
В трёх коркинских домах фасадные работы также выполняли в холодную погоду, ещё в трёх – разобрали деревянную крышу. Такое благоустройство не может нравиться всем собственникам жилья. Возникает резонный вопрос о том, сколько продержится краска на таких домах.
– Безусловно, надо прекращать эти виды ремонта, потому что они напрямую влияют на качество, – ответил Виктор Тупикин. – Невозможно в такое время осуществлять ремонт мягкой кровли, восстановление фасадов домов. Уже в октябре стало понятно, что определённые виды работ мы не сможем выполнить до конца года.  Поэтому мы внесли изменения в программу, в том числе после получения протоколов собственников жилья об отказе проведения капитального ремонта в нынешнем году.
В нынешнем году в региональную программу попали 13 домов Коркинского района, из них жители 6 домов отказались от капитального ремонта в 2015 году, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников жилья. Благоустройство этих домов будет включено в предварительный план ремонта до 2019 года.
Министр строительства и инфраструктуры подчеркнул, что одна из основных задач – качество. Люди должны убедиться, что в рамках Коркинского района деньги не только собираются, но и ремонт домов выполняется качественно. Качество складывается из нескольких составляющих. Оно начинается с понимания собственников, что они хотят сделать. В протоколе общего собрания собственники жилья утверждают стоимость и виды работ. Должна быть качественно выполнена проектно-сметная документация (соответствовать ценовой политике). Тогда можно ожидать соответствующую работу подрядчика. Приёмка работ тоже должна быть качественной, грамотно составлены дефектные ведомости.
Виктор Тупикин отметил, что если выявлены нарушения: в случаях несвоевременности и не качественности работ Региональный оператор обязан предъявить рекламацию и обеспечить устранения брака.
По словам начальника центрального отдела Регионального оператора Виктора Тихоненко, отвечающего за выполнение работ в Коркинском районе, капитальный ремонт семи домов в Коркино и Первомайском уже завершён, но ещё не принят. На следующей неделе комиссия оценит качество выполненных домов и даст своё заключение. В составе комиссии представители Регионального оператора, местных администраций, управляющих компаний, подрядной организации, «Стройконтроля» и собственники. Срок гарантийного ремонта составит – более пяти лет.
– По состоянию на 12 ноября жителям Коркинского района начислена плата за капитальный ремонт в размере 45 миллионов 200 тысяч рублей, из них оплачено 14 миллионов 800 тысяч рублей, –пояснил по телефону Виктор Петрович. – Собираемость взносов составила 32,75 процента.
На вопрос «Горняцкой правды» о том, какие меры будут приняты, ведь многие не оплачивают капитальный ремонт домов, а с 1 января 2016 года пеня будет начислена в полном объёме за весь неоплаченный период. Об этом заявил генеральный директор Регионального оператора Вадим Борисов в интервью «Южноуральской панораме». Как предполагается взыскивать долги, в том числе с неплательщиков по специальным счетам – нам ответили в министерстве строительства и инфраструктуры:
«Действующим законодательством предусмотрено взимание процентов в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.
В течение 2015 года, который является для Челябинской области установочным для перехода на новую систему капитального ремонта,  проценты за просрочку платежей не взимались. Однако с 1 января 2016 года Региональным оператором претензионная работа с населением будет организована, в том числе по начислению процентов на всю сумму задолженности за капитальный ремонт.
В связи с чем, собственникам помещений нужно поторопиться с уплатой взносов».
Отметим, что на Южном Урале на капитальные ремонты уже собрано более миллиарда рублей. До конца 2015 год капремонт закончат в 400 домах, пока работы завершены лишь в 14.
Елена ВАСИЛЬЕВА
фото Юрия СЕЙИДОВА
 
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о