Челябинские блогеры спустились в Коркинский разрез
Новости Общество

Челябинские блогеры спустились в Коркинский разрез

12 декабря группа челябинских блогеров и журналистов побывала на Коркинском разрезе, в посёлке Роза, и возле бывшего угольного карьера в Копейске.

Общественники познакомились с экологической ситуацией возле этих промышленных объектов, а также социальной обстановкой в проблемном посёлке. Об этом сообщает агентство Полит74.

Как пояснил глава Коркинского района Евгений Валахов, на сегодняшний день четыре этапа переселения посёлка Роза полностью выполнены, переселено порядка четырёх тысяч человек. Реализация пятого этапа, который был намечен ранее, будет зависеть от того, произойдут ли подвижки грунта в пределах километровой зоны от бортов карьера. На данный момент результаты мониторинга показывают, что опасная линия не увеличивается, а наоборот, отодвинулась на 150 метров назад.

Одна из проблем, обозначенная общественниками и нередко обсуждаемая в СМИ – выбросы бензапирена, которые якобы имеются в Коркинском разрезе. По данным экспертизы, заказанной предприятием, превышения предельно допустимой концентрации бензапирена не зафиксировано. Газ, который выделяется на дне карьера, рассеивается в пределах семи километров от города. Взрывы, ранее действительно беспокоившие горожан, на сегодняшний день уменьшены и практически не ощущаются.

– Я сам всю жизнь прожил на краю разреза. Сейчас тоже трясёт, но в 2-3 раза меньше. Нет таких толчков, от которых бы тряслись серванты или падала посуда, – рассказал Евгений Валахов.

Глава района подчеркнул, что Коркинский разрез – социально ориентированное предприятие, которое осуществляет отчисления в бюджет, предоставляет городу тысячу рабочих мест, даёт порядка миллиона тонн угля в год, обеспечено договорами на два года вперёд.

Фото: Андрей Петрович Попов (photoreporter.ru)

Поделиться

Добавить комментарий