Почтили память коркинцев, погибших в Чечне
Новости

Почтили память коркинцев, погибших в Чечне

11 декабря в Коркино на Комсомольской площади у Аллеи Памяти с высеченными на стелах именами коркинцев, павшим в разные войны, собрались их матери, близкие, воины-интернационалисты, общественность.
 – Дорогие друзья! В рамках проекта «Память» местного отделения партии «Единая Россия» мы проводим митинг, – обратилась к землякам руководитель исполкома местного отделения Светлана Бендер. – Во время локального чеченского конфликта погибло девять ребят Коркинского района. Сегодня на территории Коркино проживает 536 ветеранов боевых действий, из них 407 воевали в Чеченской республике. От имени партии «Единая Россия» хочется выразить слова благодарности матерям погибших воинов, воспитавшим героев, и солдатам, пришедшим с той войны, выполнившим долг перед Родиной. Низкий вам поклон…
 – 47 коркинских участников боевых действий в Чечне награждены орденами и медалями Российской Федерации, министерства обороны, внутренних войск. Один из погибших земляков – Герой России, полковник Сергей Кислов. Не забудется никогда и Афганистан, и погибшие там коркинцы – Александр Сульдин, Сергей Меркулов, Владимир Батурин…, – напомнил Андрей Денисов, начальник военного комиссариата.
 – Ценой собственной жизни этих ребят был исполнен воинский долг, – сжимая в руках багровые гвоздики, говорит Марат Валиуллин, куратор проекта «Память», знающий о службе на Северном Кавказе не понаслышке. – Мы, оставшиеся в живых, надеемся, что их яркая, но короткая жизнь послужит примером для подрастающего поколения и не будет забыта.
          Мама погибшего Евгения Пипченко Валентина Прокопьевна от имени всех матерей выразила благодарность за эту память…
          Над площадью звучат фамилии коркинцев, чей светлый жизненный путь оборвался у Ведено, в Аргуне, под Моздоком… Евгений Пипченко, Сергей Ляпустин, Вячеслав Брусов, Виктор Мальцев, Алексей Герусов, Сергей Кислов, Анатолий Долгов, Константин Белименко, Сергей Уткин. Есть и другие фамилии погибших: это Сергей Машков и Алексей Касаткин. Их родители переехали в Коркино уже после трагического события. И в их славу – эта минута молчания…
 – Лёша прослужил почти два года, в полку быстрого реагирования. Погиб в Северной Осетии 1 октября 1999 года, был террористический акт…,  – тихонько говорит мама Алексея Касаткина. – Сама я родилась в Коркино, мы с мужем работали в Африке, но в 2004 году приехали сюда: сестра заболела, я за ней ухаживала. Сын посмертно награждён орденом Мужества.
Светлана НЕЖИНСКАЯ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий