Новости

Почтили память коркинских воинов-интернационалистов

В конце декабря в центре дополнительного образования детей посёлка Роза состоялось мероприятие «Помяни нас, Россия, по имени», посвящённое памяти воинов-интернационалистов. Это  была встреча молодёжи с матерями солдат, погибших в «горячих точках». Организовала мероприятие руководитель объединения «Юный гражданин России» ЦДОД Маргарита Усольцева, помощь оказал Совет депутатов посёлка.
На встрече присутствовали матери, погибших воинов-интернационалистов, руководитель местного исполкома партии Единая Россия С.В. Бендер, начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по городам Коркино, Еманжелинск и Еткульскому району А.А. Денисов, ветераны боевых действий и представители всех поселковых школ.
Тема локальных конфликтов мало освещается на страницах учебников истории, но за сухими строчками статистических данных – тысячи искалеченных судеб. Те, кто погиб, навсегда останутся в памяти своих близких и соотечественников, у тех, кто вернулся домой – уже подрастают свои дети. Но даже самым близким молодые ветераны не рассказывают о том, что происходило на войне – отголоски произошедшего проскальзывают в кошмарных снах, односложных ответах, когда речь заходит о войне…
Оттого так пронзительно звучали строки письма, написанного Катей Шевченко своему отцу – участнику войны в Чечне.
В Афганистане и Чечне погибли 14 коркинцев. Их имена – на Аллее Памяти родного города, о них говорят и пишут, увековечивают память о них в названии школ. Но матерям всё так же сложно смириться с потерей сыновей, неважно сколько лет прошло с того дня, когда пришла похоронка… Особенно тяжело, когда уходят молодые люди, полные надежд и планов.
Всех присутствующих тронула до слёз «Баллада о матери» в исполнении Алины Каракчеевой. Сдержать нахлынувшие чувства было сложно всем: и взрослым, и детям.
Завершили мероприятие поездкой к стеле, где возложили цветы. Это не первая встреча, посвящённая памяти воинов-интернационалистов.  Военные конфликты в Афганистане и Чечне проходили в сложное для страны время, информация о тех событиях мало освещена в учебных курсах и противоречива,  и для многих молодых людей стало открытием, что, казалось бы, в мирное для нас время, 14 наших земляков погибли на полях сражений. Такие встречи дают возможность молодёжи встретиться с совсем ещё молодыми ветеранами, узнать от матерей погибших воинов о том, какими были их сыновья, сохранить в памяти их имена. Историческая память должна быть светлой.  
Совет депутатов выражает благодарность Маргарите Владимировне Усольцевой за прекрасно организованное мероприятие, её воспитанникам Алине Каракчеевой, Виктории Дементьевой, Богдану Шевченко, Николаю Назаренко, Дарье Стариковой, Александре Широкой,   а также Марату Валиуллину,  Александру Бальке, Евгению Кубасову, Александру Неклюдову, Николаю Швецу, Александру Тимофееву, Дмитрию Маткевичу за материальную поддержку; Андрея Замятину, руководителю  ячейки «Молодой Гвардии» школы №14 и её членам, которые привели в порядок территорию вокруг памятника «Воинам, погибшим в локальных конфликтах» на площади имени Ленина в Коркино в тот день.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии