В Коркино гриппа пока нет
Новости

В Коркино гриппа пока нет

По уточнению регионального минздрава, ситуация в Челябинской области в данный момент расценивается как неэпидемическая. За третью неделю 2016 года в Челябинской области зарегистрировано 22092 случая ОРВИ и гриппа, что выше уровня предыдущей (праздничной) недели в 2,9 раза по всем возрастным группам. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 4,8 процента, в том числе среди детей 3-6 лет – на 19 процентов, школьников 7-14 лет – 22 процента, среди взрослых – на 39 процентов. Среди детей до 2 лет порог превышен на 9 процентов. Превышение порогов среди совокупного населения отмечено в 8 из 38 муниципальных образований Челябинской области.
Как сообщила «Горняцкой правде» утром 20 января специалист-эксперт Роспотребнадзора Л.Р. Пшенцова, общая заболеваемость ОРВИ по Коркино ниже эпидемиологического порога на 24 процента и составляла на 17 января 509 случаев (эпидпорог 675 случаев заболевания на сто тысяч населения).
– Однако среди школьников уже пошёл рост заболевших. Но случаев гриппа не зарегистрировано, – подытожила мониторинг на эти дни Людмила Романовна.
По состоянию на 18 января на госпитализации в медицинских организациях Челябинской области находится с диагнозами «грипп», «ОРВИ» и «пневмония» 789 больных (в том числе в тяжёлом состоянии пять человек), из них 512 детей и 9 беременных.
В Миассе зарегистрирован один случай лабораторно-подтверждённого гриппа c летальным исходом у пенсионерки, скончавшейся от пневмонии. Она развилась на фоне заражения гриппом. Женщина обратилась за помощью к врачу только на пятый день болезни и не была привита от гриппа.
Лечебные учреждения Челябинской области готовы к традиционному росту заболеваемости. В 2015 году в регионе прошла ежегодная прививочная кампания, в ходе которой иммунитет к гриппу приобрели 29,2 процента южноуральцев. Привиты три тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, а также все призывники и люди, страдающие хроническими обструктивными болезнями легких. Все они относятся к группе риска по гриппу.
Медицинские организации обеспечены в полной мере и имеют неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и дезинфекционных средств. Министерство здравоохранения Челябинской области совместно с Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования регулярно проводят мониторинг наличия неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и лечебных учреждениях. Для тех, кому потребуется госпитализация с тяжелым течением ОРВИ и гриппа, готовы 39 больниц с более чем 1050 инфекционными и более чем 600 реанимационными койками.
Жителям Южного Урала настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и при первых признаках болезни сразу же обращаться к врачу. Также нужно принимать меры профилактики ОРВИ и гриппа, а в случае заражения не допускать дальнейшего распространения вируса.
Ирина ЛАДОВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий