Компенсации за капремонт коркинцам начислят индивидуально
Новости

Компенсации за капремонт коркинцам начислят индивидуально

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 399-ФЗ. Им определён круг лиц, имеющих право на компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт. Прокомментировали норму представителям СМИ, общественных организаций на пресс-конференции 3 февраля начальник управления социальной защиты населения Галина Барон и начальник отдела льгот Анна Михалёва.
          Компенсации за уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах станут получать отдельные категории социально незащищённых граждан. По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского эту компенсацию могут оформить граждане старше 70 лет. Однако есть ряд нюансов.
          — Выплаты гражданам будут предоставляться строго индивидуально и автоматически: личное обращение к нам пока не требуется. Если нужно, мы вызовем льготника извещением или по телефону на личную беседу, — рассказали докладчики. – Беспокоиться не надо, кому положено, тому будет начислено всё до копейки.
          Итак, с 1 января установлена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт для инвалидов первой, второй групп; детей-инвалидов; граждан, имеющих детей-инвалидов (то есть мамы папы, опекуна).
          — Если ранее ребёнок-инвалид получал льготу на себя и на всех совместно зарегистрированных, то новая норма позволит получать льготу каждому на себя, по отдельности, — пояснила Анна Михалёва. – У каждого будет своя доля  при наличии регистрации. Если с ребёнком зарегистрирована только мама, компенсацию получит ребёнок и мама – каждый на себя, а папа участвовать в этом не будет. Если мама и ребёнок прописаны вдвоём, то компенсацию начислять на 21 квадратный метр. Подход к каждому будет строго индивидуальный: у каждой семьи своё положение.
          Льгота будет предоставляться при соблюдении нескольких условий: регистрация по месту проживания, право собственности на это жильё, начисление взносов за капремонт, отсутствие задолженности по этим платежам.
— Размер компенсации расходов следующий: 50 процентов от фактических начислений взноса на капитальный ремонт на общую площадь жилого помещения, но не более 50 процентов взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (в Челябинской области на 2016 года – 6,7 руб. на 1 квадратный метр), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек;
 21 квадратный метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина;
 54 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости;
36 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребёнка;
 24 квадратных метра на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей.
  Доля инвалида рассчитывается, исходя из общей площади жилого помещения и количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении.   
 
— Граждане, имеющие детей-инвалидов, и граждане, по которым необходима дополнительная информация, будут приглашены в управление социальной защиты населения согласно установленному графику до 1 ноября 2016 года, — пояснила Анна Владимировна.
К 70-80-летним дополнительно применяются и такие условия: отсутствие задолженности по уплате за капитальный ремонт (либо должно быть оформлено соглашение по погашению задолженности), постоянное проживание в Челябинской области, неполучение мер социальной поддержки по платежам за капремонт по иным основаниям (если гражданин достиг возраста 70 и 80 лет и на сегодня получает жилищную субсидию, льготу по оплате за капремонт он получать не будет).
— Платить за капремонт обязаны все. Льгота – это компенсация. Оплатил сто процентов, значит, получил компенсацию. Нет, значит, нет, — уточнила Галина Барон.
Кстати, на момент пресс-конференции в отделе льгот уже работали с приглашёнными коркинцами, имеющими детей-инвалидов. На все вопросы, которые задали журналисты, председатель Союза пенсионеров Людмила Шеломенцева, заместитель председателя общества инвалидов «Возрождение» Марина Волкова и другие, были получены обстоятельные разъяснения.
 Ирина ЛАДОВА
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Выплаты будут произведены в марте 2016 года, с учётом доплаты за январь и февраль 2016 года, а далее ежемесячно.
В управлении социальной защиты населения каждого муниципального образования открыт телефон горячей линии, по которому граждане могут задать возникшие вопросы.
Телефон горячей линии в Коркино  3-73-80.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о