Почему в зимние месяцы мы так много платим за тепло?
Новости

Почему в зимние месяцы мы так много платим за тепло?

Когда коркинцы получили квитанции за оплату тепла, то в редакцию посыпались письма и звонки: за что столько начислили? Сегодня наш собеседник – директор МУП «Тепловые системы» Александр ЛИПАТНИКОВ.
– И вас об этом спрашивают, Александр Валентинович?
– В день не по одному десятку раз: почему так выросли счёта за отопление и горячее водоснабжение (ГВС)? Чего только мы не слышим в эти дни в свой адрес: «крохоборы», «воры», «набиваем свои карманы»…
– А если разобраться по существу и перевести эмоции на язык цифр?
– Получается совсем другая картина. Итак, в конце 2014 года и в начале 2015 года были введены в эксплуатацию узлы учёта тепловой энергии в МКД (многоквартирных домах). За год эксплуатации можно сделать определённый вывод: экономия затрат на отопление у собственников МКД есть!
– Как это выглядит в цифрах?
– За 2014 год, когда начисление производилось по нормативу – насчитано за отопление и ГВС 217,6 миллионов рублей. В 2015 году начисление производилось с учетом показаний узлов учёта и составило 195,1 миллионов рублей. Полученная разница – 22,5 миллиона. Это чистая экономия по оплате за тепловую энергию по домам, в которых были введены узлы учёта. Экономия наблюдается, практически, по всем домам и составляет, в среднем, от 100 до 400 тысяч рублей. Конкретную информацию можно посмотреть на сайте предприятия korkinots.ru.
– Не исключаете такую версию, что коркинцы теперь платят по факту, а не круглый год и равномерно, как раньше. Отсюда и возмущение.
– Не исключаю. Скорее всего, так и есть. В зимние месяцы суммы начислений будут больше, чем по нормативу, но зато в летние месяцы (межотопительный период) в домах без ГВС суммы  нулевые, а в домах с ГВС только за подогрев воды, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг.
– Как отразилась экономическая ситуация на платежах, Александр Валентинович?
– К сожалению, наблюдается снижение платёжной дисциплины, как со стороны населения, так и со стороны предпринимателей и бюджетных организаций. По расчётам за декабрь 2015 год сбор данных средств составил 71 процент. Только за один месяц задолженность населения выросла на 4,2 миллиона рублей. Просроченная (свыше одного месяца) задолженность населения на 1 февраля составляет 27 миллионов. Юридические лица и предприниматели задолжали ни много, ни мало 11,6 миллионов. И среди них немало фамилий, довольно известных в нашем городе. Недоумение вызывает задолженность бюджетных организаций, особенно за декабрь 2015 года, в сумме 3,5 миллиона рублей. А всего бюджетники всех уровней должны за теплоснабжение 11,4 миллиона.
Как результат, нарастание долгов за ТЭР (топливно-энергетические ресурсы) перед их поставщиками. За январь «Новатэк-Челябинск» выставил счёт за газ на сумму 20,5 миллиона рублей. Плюс декабрьская задолженность — 10,1 миллиона, итого — 30,6 миллионов рублей. Плюс электроэнергия – 3,45 миллиона, транспортировка газа (Челябинскгазком) — 3,12 миллиона. За месяц набегает за ТЭР — 27 миллионов рублей. А ещё налоги, зарплата, на что-то надо содержать и обслуживать оборудование и механизмы. В этой цепочке всё взаимосвязано.
– Что предпринимаете в этой ситуации?
– Сложа руки, не сидим. По взысканию задолженности на предприятии трудятся юридическая служба и отдел сбыта тепловой энергии. За 2015 год было подано 219 судебных исков на суму 5,5 миллионов рублей. Заключен договор с ООО «Долговой консалтинг» — организацией, которая занимается взысканиями задолженности. С первого января этого года законом разрешено начисление пенни за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов. Мы сейчас вносим необходимые изменений в программу, и с марта месяца в платёжках будет присутствовать строка «пенни».
Да, мера не популярная и на наш взгляд, малоэффективная. Но другого выхода пока нет. Мы, конечно, понимаем, что в стране сложная экономическая ситуация, рост цен, многие лишаются дохода и работы. Но если нет возможности сейчас оплатить услугу теплоснабжения, приходите к нам, не дожидаясь повестки в суд. И если потребитель желает исправить ситуацию, мы идём навстречу: можем предоставить рассрочку платежа, оформить взаиморасчёт, посоветовать, как действовать дальше.
 Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий