Некоторые розинцы объявили голодовку
Новости

Некоторые розинцы объявили голодовку

Роза вновь в центре внимания области. Несколько жителей вроде бы объявили голодовку. Их претензии сформулированы так: срочно сносите две школы – № 4 и 11 и детский сад № 12, учебные заведения опасны для жизни детей, в них холодно и ребятишки занимаются в пуховиках.
За комментариями мы обратились к главе Коркинского района Евгению Валахову:
– В первую очередь, пожелал бы здоровья тем, кто объявил голодовку. Хотел бы напомнить, что голодовками проблемы не решаются. Поэтому я всегда за диалог, за встречи, которые приведут к какому-нибудь консолидированному решению.
Что касается аварийной ситуации с образовательными учреждениями…. Не нужно лукавить, заявлять о каком-то сползании учебных заведений в карьер, холоде в них.  Мы отслеживаем происходящее на разрезе и вокруг него. У нас есть чёткие данные, основанные на мониторинге: два раза в месяц специалисты отдела капитального строительства проверяют школы и детский сад.
Мне можно говорить, что угодно. Но моя дочь Танюша учится в школе № 4. И ни разу не пожаловалась на холод в классах. Наоборот, говорила, что даже жарковато. Там нормальный тепловой режим. Нам, родителям, нравится школа: в ней проведены ремонты, есть хорошая мебель, компьютерные классы. И нигде нет ни одной трещины. Также в хорошем состоянии школа № 11 и детсад № 12.
Кроме того, свой мониторинг ведёт Челябинская угольная компания. Ситуацию с помощью реперных точек отслеживают специалисты независимых  всероссийских научно-исследовательских институтов. Реперы установлены до улицы Победы, а это около 500 метров до борта разреза. По ним отслеживается подземное движение грунта.
Все мы хорошо помним, как несколько месяцев назад вдруг к нам приехал депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин и принялся муссировать тему экологии, разреза. Выборы не за горами, считаю, что предвыборную повестку опять начали разыгрывать, создавая пиар на злободневную для нашего региона тему. Думаю, и другие партии и кандидаты возьмут экологическую проблему, как основную в своих агитационных материалах.
Есть заключение филиала Санкт-Петербургского ВНИМИ, что опасная зона, ранее считавшейся до нечётной стороны улицы 50 лет Октября, сегодня сместилась ближе к борту разреза, то есть уменьшилась на 150 метров. Поэтому две школы и детсад находятся в безопасной зоне. И подтверждение тому, мониторинг нашего отдела капитального строительства: нет в этих трёх образовательных учреждениях трещин, повреждений фундамента. Ситуация контролируется.
Мы не против строительства новых школ, детских садов. Только – «за», если, подчёркиваю, будет возможность. Но тут без помощи областных и федеральных средств не обойтись.
Юрий ВОДИЙЕС
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий