С какой целью наговаривают на родной посёлок Роза некоторые жители?
Новости

С какой целью наговаривают на родной посёлок Роза некоторые жители?

Депутатов районного Собрания Коркинского района – председателя Наталью Лощинину, Андрея Дмитриенко, Александра Русских, Виктора Лощинина, главу Дмитрия Андреева и депутатов Совета Розинского поселения Юрия Дергунова и Рината Кашапова в этот день в школах № 4 и 11, детском саду №12 шахтёрского посёлка не ждали.
– Нас возмутили последние события, происходящие вокруг образовательных учреждений Коркинского района, в частности, Розы, – объяснили цель своего визита народные избранники.
Кто не в курсе, поясню. Как уже сообщала «Горняцкая правда» 10 марта («Введённые в заблуждение») и редакционный сайт gpkorkino.ru, несколько жителей Розы вроде бы объявили голодовку, попутно растиражировав письма в самые высокие инстанции. В них прослеживается озабоченность за безопасность детей, воспитывающихся и обучающихся в  названных заведениях. Но уж как-то резко, неправдиво. Чего стоит хотя бы заявление о том, что ученики на уроках «сидят» в пуховиках, а школы и детсад вот-вот «сползут» в карьер.
Глава Коркинского района Евгений Валахов уже дал ответ на подобные заявления в той самой статье «Введённые в заблуждение». Не мне одному хватило лишь одного аргумента: Таня, дочь Евгения Борисовича, ходит в школу №4. И родители никуда не хотят её переводить, хотя у некоторых чиновников дети учатся в Челябинске.
Лучше один раз увидеть…
В школе №4 всё хорошо за исключением обшарпанного фасада. Кстати, она была построена в 1951 году. А внутри чисто, уютно, новый линолеум и мебель, компьютерные классы. Здесь обучаются 260 детей в одну смену. Школа находится в 470 метрах от борта разреза. А опасная зона, напомню, сместилась на 150 метров к борту карьера, то есть увеличилась после принятых мер. И ещё. Специалисты научно-исследовательских институтов установили реперы до улицы Победы, по которым отслеживается движение грунта. Дважды в месяц специалисты отдела капитального строительства районной администрации проверяют школы и детсад.
– Процесс движения грунта существенно замедлился, – внёс уточнение генеральный директор «Погрузочно-транспортного управления» Андрей Дмитриенко. – Возможно, что после сноса целого микрорайона, давление на грунт снизилось.
– А у вас холодно, как пишут заявители? – спрашивает директора школы Зилию Гамову председатель Собрания Наталья Лощинина.
В ответ Зилия Гималовна предлагает заглянуть в любой класс. Мы  и заглянули в третий. Дети дружно встали, приветствуя гостей. Тулупов, пуховиков и курток на них не обнаружили. Наоборот, многие мальчишки сидят в рубашках.
Та же картина и в школе №11. Более того, здесь в некоторых классах окна были открыты для проветривания классов, хотя на улице было за «минус 10».
– После всей этой шумихи по инициативе родителей мы провели собрание, – поведала директор Юлия Гартман. – Они были возмущены такими заявлениями тех, кто живёт в посёлке. Мамы и папы знают и видят, какие условия созданы для их детей, какой профессиональный педагогический коллектив.
Один из таких родителей – Юрий Дергунов, его двое детей учатся в школе, которую и он сам оканчивал.
– У нас холодно?! – удивляется вопросу заведующая детсадом №12 Марина Самарина. – Да из-за холода родители бы «съели». Это раз. Во-вторых, когда по району гуляла эпидемия гриппа, у нас была практически стопроцентная посещаемость.
Ещё Марина Владимировна поведала интересный факт. Вроде бы часть розинцев переехала в другие края, а детей с каждым годом становится больше: в 2015 году ДОУ посещало 146 малышей, в этом – 154.
– Из Копейска возвращаются и просятся обратно, – рассказала заведующая.
Кстати, этот детсад даст фору многим аналогичным учреждениям не только Коркинского района. А игровая площадка здесь и вовсе на загляденье!
– Рассмотрим вопрос о финансировании на ремонт школ на одном из заседаний Собрания, – подводит итог рабочей поездки Наталья Лощинина.
– Попробуем также привлечь внебюджетные средства, – дополняет Андрей Дмитриенко, убирая в карман обращение от педагогического коллектива школы №11.
Глава Розинского поселения Дмитрий Андреев от комментария воздержался, сказав лишь, «что все знают, откуда ноги растут у этой истории, и кто эти заявители».
Ещё раз подчеркну, да все были бы рады новому жилью, исчезновению угольного разреза по мановению волшебной палочки, красивому озеру на этом месте, многим другим прелестям жизни. Но мы же реалисты. И не хочется в сотый раз повторяться об одном и том же. Бороться за улучшения качества жизни безусловно надо. Однако, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Зачем при этом лгать и клеветать? Зачем перечёркивать одним росчерком пера труды многих людей? Ведь дети и внуки тех, кто пишет в высокие инстанции, ходили или ходят в эти школы, детские сады.
Юрий СЕЙИДОВ
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий