От укусов животных пострадали 50 коркинцев
Новости

От укусов животных пострадали 50 коркинцев

В Коркинском муниципальном районе  ситуация  по поводу укусов, полученных от животных, остаётся неблагополучной. С начала года пострадали 50 человек, в том числе 12 детей в возрасте до 17 лет.
 За аналогичный период прошлого года в медицинские учреждения за антирабической помощью обратились 57 пострадавших от укусов животными, из них восемь детей.  Случаи бешенства у животных не регистрировались. Напомним, что в прошлом году в Коркинском районе было шесть очагов бешенства, диагноз был лабораторно подтверждён у пяти лис, забежавших на территорию города и у собаки, обнаруженной на садовом участке в Первомайском.
Учитывая ухудшение эпизоотической ситуации по бешенству среди животных на соседней территории в Еманжелинском районе, не исключается вероятность заболевания бешенством домашних животных и населения Коркино.
Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека с контактным механизмом передачи, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом) и смертельным исходом.
Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременно проведенная иммунизация против бешенства. При любом повреждении, нанесённым животным, в том числе оцарапывании и ослюнении, необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью и проведением вакцинации.
Раннее начало иммунизации (в течение 24 часов) имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета. Противопоказания к проведению лечебно-профилактической иммунизации отсутствуют. Курс лечения назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным или неизвестным животным. Важно не прекращать самовольно курс вакцинации, тем более отказываться от неё.
 Немаловажное значение в профилактике бешенства является предупреждение заражения домашних животных, с которыми человек чаще контактирует: собак и кошек. В первую очередь, это — соблюдение правил их содержания: регистрация животного, запрет свободного безнадзорного содержания, обязательные прививки от бешенства, которые можно сделать в ветеринарном учреждении.
Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными и их выделениями, особенно слюной. Поэтому в случае проникновения диких плотоядных животных на территорию частных подворий, а также проявления неадекватного поведения у домашних питомцев, специалисты управления Роспотребнадзора рекомендуют населению незамедлительно информировать об этом ветеринарную службу.
Людмила ПШЕНЦОВА,
специалист-эксперт  территориального                            
отдела Роспотребнадзора в Коркино и                          
 Еманжелинске, Еткульском районе
 
От редакции. Напомним, что 19 марта специалистами государственной ветеринарной клиники Коркино была проведена масштабная бесплатная вакцинация домашних животных в обозначенных пунктах.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий