В Коркинском районе готовятся к паводку
Новости

В Коркинском районе готовятся к паводку

Уральская погода переменчива. Если сначала Челябинский гидрометцентр прогнозировал, что положительные температуры воздуха днём и ночью будут только в третьей декаде апреля, то сейчас уже предупреждает о потеплении в начале месяца. В связи с этим ожидается активное таяние снега. Начальник управления гражданской защиты Александр Кудинов рассказал о проводимых мероприятиях, в целях предупреждения подтопления жилых домов и предприятий во время весеннего паводка на территории Коркинского района.
– Порядок работ по недопущение ЧС в ходе паводка определён постановлением главы Коркинского района, подписанным Евгением Валаховым 16 февраля «Об организации пропуска паводковых вод на территории Коркинского муниципального района в 2016 году». Действует противопаводковая комиссия, на основании принятых решений которой муниципальными и частными организациями, осуществляющими водоснабжение населения разработаны программы производственного контроля за качеством питьевой воды; обследовано одно гидротехническое сооружение на Розе.
– В период паводка особое внимание уделяется состоянию питьевой воды, её дезинфекции.
– Да, хочу сообщить, что «Водоканал Роза» имеет достаточный запас обеззараживающих веществ: две тонны на очистных сооружениях и одна тонна на территории второго подъёма (чистая вода). Первомайском и Коркино также в необходимом количестве имеются дезинфицирующие средства.
– Какие мероприятия по подготовке к весеннему половодью уже проведены в городских поселениях?
– На Розе очищен район улицы 50 лет Октября и центральной площади, вывезено более одной тысячи кубометров снега. В Коркино и Первомайском также проводилась очистка дворов и улиц частного сектора от снега, вывезено соответственно 1000 и 500 кубометров снежной массы.
Представители администрации Коркино совместно с ООО «АЭС Инвест» провели проверку возможного подтопления трансформаторных подстанций. Выявлена угроза подтопления трёх ТП, сейчас она уже устранена.
В Первомайском промыли под дорогами около трёх километров ливневых каналов, очистив их от снега, мусора и листьев, обеспечив беспрепятственное прохождение талых вод. По Коркино и Розе данных нет. В тоже время два последних года показали, что в Коркино существуют девять проблемных мест по ливнёвым каналам, где скапливается талая вода. Сейчас там воду откачивают с помощью автобочек.         
Единой системы ливневой канализации для стока паводковых и ливневых вод в Коркинском поселении нет, есть девять отдельных участков.
– Как обстоят дела с частным сектором? В числе подтопляемых территорий ежегодно оказываются коркинцы, чьи дома расположены рядом с речкой Чумляк. 
– В частном секторе уточнены места, где возможно затопление и подтопление домов. Ведётся наблюдение за ними.
Проведена проверка водопропускных сооружений под автомобильными и железнодорожными мостами на речке Чумляк и ручье Каменка. В период весеннего паводка возможен разлив реки Чумляк и подтопление жилого сектора. В зоне подтопления могут оказаться до 50 одноэтажных домов, в которых более 200 человек. На данный момент угрозы ЧС нет.
– Какие средства находятся в распоряжении Коркинского района на случай противопаводковых мероприятий?
– В резерве Коркинского района есть электропомпа, четыре мотопомпы, семь погружных насосов, одна надувная лодка и два спасательных жилета.
Розинское и Первомайское поселения имеют по одной мотопомпе. В Коркинском городском поселении располагают шестью мотопомпами.
А также предусмотрены силы и средства для временного отселения в случае ЧС при осложнении обстановки. Пункты временного размещения определены постановлением районной администрации: это школа № 9, которая сможет принять 520 человек и школа № 14 – 230 человек.
В городских поселениях в жилищно-коммунальных предприятиях для проведения предупредительных работ к пропуску паводковых вод, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком, подготовлено необходимое количество техники и имущества. На предприятиях и организациях района имеется техника и автотранспорт, которые при необходимости можно использовать по договору для ликвидации последствий весеннего половодья.
Отмечу, что на проведение противопаводковых мероприятий в районном бюджете имеется резервный фонд в размере 100 тысяч рублей. В городских поселениях на эти цели заложены по 40 тысяч рублей.
– Значит, поводов для беспокойства пока нет?
– Совершенно верно, финансовых и материальных средств, а также техники и автотранспорта  достаточно для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком. Если, конечно, погода не преподнесёт нам сюрпризы в виде обильного снегопада или дождя, экстремально тёплой погоды.
Кстати, 31 марта состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где будет рассмотрен вопрос об организации и осуществлении  мероприятий по подготовке и безопасному проведению паводка в Коркинском районе.
Елена ВАСИЛЬЕВА
 
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о