Новости

Прокуратура Коркино проводит проверки по фактам невыплаты зарплаты

Большое количество обращений поступающих в прокуратуру города Коркино связано с невыплатой заработной платы. Уже рассмотрено 15 таких обращений, по ним проведены проверки. Выявлено семь нарушений трудового законодательства Российской Федерации.
Виновные лица привлечены к административной ответственности, прокурором города внесено восемь представлений об устранении выявленных нарушений закона, в защиту нарушенных прав граждан, в мировой суд направлено два заявления о выдаче судебного приказа по взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы.
Зачастую, не зная своих прав и обязанностей, а также в силу излишней доверчивости сотрудники сами способствуют недобросовестным работодателям в нарушении их трудовых прав. Работая в организациях без оформления трудовых договоров, договариваясь о выплатах зарплат «в конвертах», расписываясь в документах, не читая их содержания, в том числе подписывая трудовые договоры, не соответствующие по содержанию фактическим условиям труда, граждане обрекают себя в дальнейшем на длительные процедуры доказывания своих доводов.
В этих случаях процесс подтверждения фактов нарушения прав и особенно наличия трудовых отношений (в случае отсутствия оформленного в письменной форме трудового договора) является наиболее затруднительным, поскольку придётся доказывать, что отношения с работодателем являлись трудовыми, а не носили гражданско-правовой характер, на каких условиях работник осуществлял свою деятельность (режим работы, зарплата) и т.п.
Права и обязанности работника и работодателя указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации, а также в иных нормативных правовых актах.
Так статьёй 136 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляется, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно статье 142 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты сотрудникам зарплаты и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
Трудовым законодательством Российской Федерации предусматривается, что в соответствии со статьёй 236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, выплат при увольнении, причитающихся сотруднику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Настоятельно рекомендуем контролировать правильность оформления трудовых отношений работодателем. Требуйте от него заключения трудового договора, копия которого должна быть в обязательном порядке выдана вам.
Евгения ВАСИЧЕНКО,
помощник прокурора Коркино
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии