У них две беды - выгребные ямы и вода
Новости

У них две беды — выгребные ямы и вода

О проблемах жителей домов по улице Спартака (дома № 10, 12, 14, 16) мы уже писали не раз. Четыре двухэтажки расположены на окраине Тимофеевки. В данный момент здесь две беды: вода (точнее, её отсутствие) и выгребные ямы, которые давно пришли в негодность.
«Спартаковцы» не раз обращались в администрацию Коркинского поселения: помогите, мы же люди! Внятного ответа нет до сих пор. Тогда жители вышли на председателя АНО «Правозащитники Урала» Евгения Картазаева, который от их имени составил заявление на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича с просьбой создать комиссию по обследованию зданий на предмет ветхоаварийности.
В один из дней комиссия собралась и выехала на улицу Спартака. Её возглавил помощник прокурора Коркино Владимир Токарев. С ним были Евгений Картазаев, заместитель главы администрации Коркинского поселения Александр Карпенко, врач по коммунальной гигиене филиа-ла центра гигиены и эпидемиологии в городах Коркино и Еманжелинске, Еткульском районе Леонид Дорфман, директор «Комфорта-5» Валентина Парфёнова.Поднимаемся в одну из квартир. Нас встречает хозяин Сергей Гольцверт. В кухне стоят котёл и много ёмкостей с водой. В домах по ул. Спартака есть газоснабжение, отопление квартир осуществляется от внутриквартирных газовых котлов. Есть централизованное электроснабжение. А водоснабжение отсутствует. Колонки на улице – вот весь «комфорт».
– Это не беда, – говорит Сергей. – Сходить за водой не тяжело. Но нет в них воды. Зимой колонки ломаются, замерзают, летом, чтобы набрать воду, приходится вставать ночью. Раньше мы были запитаны от водяной ветки Еманжелинска. Мы туда в «Водоканал» ездили, нам пообещали помочь провести воду, только надо разрешение от администрации Коркинского поселения. Мы готовы заплатить. И не только за проведение воды. За ремонт выгребных ям – тоже. Так же жить невозможно! Ау, чиновники поселения, мы тоже хотим нормально существовать.Интересно, что расположенный недалеко торговый комплекс «Троицкий» воду себе провёл без проблем.В квартире Сергея Гольцверта, других квартирах (у Нины Белоусовой, Натальи Суховой) стоит неприятный запах.
– Выгребные ямы здесь пришли в негодность, – признаёт Валентина Парфёнова. – Вроде собирались их ремонтировать, даже средства выделили, но потом всё затихло. А вопрос решать надо, он наболел. Квартиросъёмщики в основном оплачивают услуги добросовестно. Лишь по одному дому есть долги и вопросы.
Выводы прокуратуры по результатам обследования таковы:«Факты аварийной деформации несущих конструкций и неисправной системы вентиляции многоквартирных домов не выявлены. Собственники помещений решений по вопросу капитального ремонта общего имущества на общих собраниях не принимали. Согласно экспертному заключению врача по коммунальной гигиене нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства не установлено (а как же постоянный запах фекалий?! – авт.).…По результатам проверки оснований для применения мер прокурорского реагирования не выявлено».
Евгений Картазаев советует жителям обратиться в межведомственную комиссию Коркинского поселения, которая даёт оценку, согласно постановлению Правительства РФ, состоянию дома и может признать его аварийным или подлежащим сносу.
– Однако дома, если честно, не в самом плохом состоянии, – говорит Евгений Алексеевич. – Решить бы вопрос с водоснабжением и выгребными ямами.
Он посоветовал жильцам в ближайшее время провести собрание собственников и решить вопрос капитального ремонта общего имущества, как того требует Жилищный кодекс: «Под лежачий камень, как вы убедились, только фекалии текут».
Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий