А в Коркино – «Молодёжная весна»
Новости

А в Коркино – «Молодёжная весна»

В этом году организаторами решено исправить пусть не вопиющую, но несправедливость. Теперь Фестиваль  «Весна студенческая» будет называться «Молодёжная весна», чтобы подчеркнуть участие в нём старшеклассников. Такого торжественного начала первого дня фестиваля я не припомню. В проходах зрительного зала, перед сценой и на ней десятки молодых людей и спортивного вида девушек в едином флэшмобе исполнили весеннюю, спортивную прелюдию праздника (я чуть не получил удар коленкой в нос от одной из них, сидя в первом ряду). Торжественность происходящему придавали трое молодых людей с флагами города Коркино, Молодёжной палаты и Молодой гвардии. По предложению ведущего левая и правая половины зрителей в зале запускали «волну» позитива, подняв руки вверх в едином порыве.
Официальное открытие фестиваля было доверено Главе муниципального района (вчерашнему комсомольскому вожаку и директору одного из Коркинских техникумов) Евгению Валахову. В молодёжном стиле с юношеским задором Евгений Борисович обратился к сидящим в зале: «Привет, молодёжь!», и получил дружный ответ. По его словам, весна – это настроение. Весной хочется петь, танцевать и самовыражаться. А потому и пожелал Глава участникам успехов, заслуженных побед и новых свершений! И вновь обращение ведущего к сидящим в зале участникам фестиваля и зрителям (они же болельщики за «свои» коллективы). После слов: «Фестиваль «Молодёжная весна – 2016» объявляется …»,  зал отозвался дружным выдохом: «Открытым!».  В этом году он продлится в течение семи дней. За это время на сцену выйдут более трёх сотен участников. Они будут выступать в различных номинациях: музыкальной, театральной, танцевальной, журналистике, стэм и других. А 18 апреля состоится награждение победителей и лауреатов, а также Гала – концерт.
Первый же день собрал на сцене двадцать четыре солиста и коллектива из различных школ и техникумов. В первую категорию вошли учащиеся восьмых – девятых классов, во вторую – старшеклассники (выпускники) и студенты техникумов. Самой первой участницей в номинации «Народный вокал» стала Юлия Сорокина из школы №2, она исполнила песню «Казак». Она справилась с волнением и покорила зал, как исполнительским мастерством, так и прекрасным голосом (ничуть не уступая Варваре). Следующим участником, а вернее участницами стали «Уральские казачки» из школы № 22, они исполнили песню «Ой ты, Порушка – Параня». Дуэт девушек из горно – строительного техникума Ольги Булатовой и Натальи Канаковой (вторая категория) с песней «Лети, пёрышко» завершал номинацию. Справедливости ради, хочу сказать, что в этот день Ольга ещё раз вышла на сцену в белом платье невесты и душевно исполнила песню «Над городом» в номинации «Эстрадный вокал». В ней было заявлено самое большое количество исполнителей  —  четырнадцать. Радует то, что участники подбирали репертуар из русскоязычных и славянских песен. Понравилось исполнение песни «Мир без войны» вокальным ансамблем школы № 10, сумела зажечь зал Наталья Чебыкина из школы № 4, своей песней «Я твоя». Зал дружно рукоплескал ей (может быть многие девушки этой весной хотели бы так признаться своим избранникам?).  Хочется отметить исполнительское мастерство  Виолетты Фисенко из Первомайского техникума, Валерии Лазаревой из колледжа индустрии питания и торговли, дуэт Рустама Самиева и Антона Кирюхина из КГСТ и выступление ансамбля «Камертон» из школы №9. Именно они исполнением известного на весь мир «Хит дэ роут Джек» сорвали бурю оваций!
В номинации «Академический вокал» покорили зал Екатерина Казанцева (школа № 11) с романсом «Под лаской плюшевого пледа» из  кинофильма «Жестокий романс»  и Дарья Гудкова (КГСТ) акапельно исполнившая украинскую народную песню «Ой, у вишнёвом саду». Стоит сказать, что у многих исполнителей стал ярко проявляться вкус в создании образа, соответствующего выбранному произведению.
В номинации «Инструментальное исполнение» прекрасно подготовилась Юлия Филатова (ЦДОД, синтезатор), Дарья Порцева (ЧГКИПиТ, электрогитара) и Вадим Шеметов (КГСТ, аккордеон). Вадим исполнил композицию «Хорошее настроение» («И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз. И хорошее настроение не покинет больше вас»). Зал аплодировал, и я понял, наши дети знают эти песни, восторгаются ими. Они носят те же рваные джинсы и рубашки в клеточку, иногда надевают и тельняшки, как и мы. Как же они на нас похожи…. У России есть будущее – это наши дети и внуки.
 Евгений КОСТИН
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о