В Коркино исправляют прошлогодний брак, допущенный при капремонте МКД
Новости

В Коркино исправляют прошлогодний брак, допущенный при капремонте МКД

В Коркинском районе в прошлом году капитальный ремонт проводили на семи многоквартирных домах, но не все работы подрядные организации успели выполнить. А некоторые оказались вовсе бесполезными. Например, уже весной появились трещины на фасадах домов № 5 и 9 на улице 30 лет ВЛКСМ, сказались погодные условия: их ремонт проводился при минусовых температурах. В связи с этим подрядная организация «Новатор» сейчас исправляет проявившиеся дефекты.
Бригада из восьми человек вскрывает трещины, отбивая молотком, а после замазывает и выравнивает, шпаклюет: готовит фасад к ещё одной покраске. Работы в еженедельном режиме контролируют представители Регионального оператора и  Стройконтроля в лице  ООО «Уралэксперт».
– С наступлением тепла подрядчик приступил к исправлению допущенного в прошлом году брака, – пояснил сложившуюся ситуацию начальник центрального территориального отдела Регоператора Сергей Савельев, в очередной раз приехавший с проверкой объектов в Коркино. – До 1 июня все работы, которые не сделаны в прошлом году в трёх домах: на улице 30 лет ВЛКСМ, № 5, на проспекте Горняков, № 13 (ремонт крыши) и 18 (ремонты фасада и фундамента), в том числе по исправлению дефектов, выполнят. На доме № 9 все работы были завершены, их приняла специальная комиссия с участием городской администрации, управляющей организации и жильцов. Сейчас подрядчик здесь приступил к выполнению гарантийных обязательств.
К представителям Регионального оператора вышла старшая по 12-квартирному дому № 5 на улице 30 лет ВЛКСМ Тамара Сорокина. Следит за его благоустройством Тамара Андреевна уже 50 лет. Она считает, что брак произошёл из-за нарушения технологии работы:
– В прошлом году на фундаменте сделали заплатки: замазали и покрасили, а вот на доме № 9 на нашей улице снимали старую штукатурку до шлакоблоков, и только потом замазывали. А ещё потратили огромное количество электроэнергии, выполняя работы уже в холода, обогревая будку и используя инструменты, причём плату за это включили в общедомовые расходы.
Этот дом строили пленные сразу после войны – в 1945 году. За 70 лет он сильно просел, чтобы войти в подъезд, нужно спуститься. Затруднительно выбираться из него мамам с колясками, а также людям с ограниченным возможностями.
Нужен и ремонт отмостки, поэтому понятно, почему дом в первую очередь попал в программу капитального ремонта. В прошлом году сделали и козырьки над подъездами, поменяли окна в подъездах на пластиковые, чтобы людям жилось комфортнее. Но вот парадокс: многие жильцы этого дома не платят за капитальный ремонт, а некоторые не оплачивают даже коммунальные услуги. Об этом заявила Тамара Сорокина.
Нашей редакции удалось выяснить, что из 59 тысяч рублей выставленных за капитальный ремонт этого дома с марта прошлого года, оплачено всего около 30 процентов. Но позитивные изменения в этом направлении есть: собираемость взносов за капремонт в целом по Коркинскому району, по данным на 19 апреля, составила 56 процентов. Показатель не самый высокий, но подтверждает, что большинство коркинцев с пониманием отнеслись к взиманию платы на благоустройство многоквартирных домов.
Как уже сообщала «Горняцкая правда», в нынешнем году в Коркинском районе запланировано отремонтировать 15 домов: 11 – в Коркино, 3 – в Первомайском и один – в посёлке Роза. В основном это восстановительные работы фасадов, крыш, внутренних инженерных сетей.
По словам главного специалиста центрального отдела Регоператора Евгения Ременца, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на выполнение капитальных ремонтов указанных домов, после чего будет проведён конкурс на определение подрядной  организации. Предположительно он состоится уже в мае, и тогда к благоустройству приступят раньше, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда несколько раз переносили конкурс из-за отсутствия заявителей на него и к работами приступили поздно.
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий