В Бессмертный полк вступают всё новые солдаты
Новости

В Бессмертный полк вступают всё новые солдаты

С удовольствием воспользовались предложением  писателя и журналиста Сергея Шаргунова в коркинском отделении Всероссийской общественной организации «Дети войны»  и заказали сразу 73 бесплатных портрета участников  Великой Отечественной войны, чтобы  их родные смогли пройти с ними в шеренгах Бессмертного полка.
–  Четыре дня  мы дежурили до позднего вечера, чтобы люди могли принести нам фотографии своих воевавших родственников, – рассказывает активист  движения Людмила Александровна  Щербакова. –  Качество многих снимков было очень плохим, и мы даже не надеялись,  что из них что-то получится.  Но когда привезли готовую продукцию, убедились, что исполнители постарались сделать всё возможное и невозможное, и  большинство портретов оказались  гораздо лучше исходных материалов.
5 и 6 мая в правлении  организации состоялась выдача заказов. Каждый портрет  был уложен в отдельный пакет вместе со старым снимком и поздравительной листовкой от организатора акции.  И получая заказ, люди с огромным удовольствием рассказывали о своих героях, гордясь их участием в давних сражениях.
– Вот это дед моей снохи,–   волновалась, рассматривая портрет  артиллериста  Степана Ивановича  Васильева,  Лира Николаевна Дерябина.  – У нас в семье все знают его историю.  Ему во время боя оторвало ногу,  засыпало землёй, он потерял сознание.  И санитары, подбиравшие  раненых,     приняли его за убитого и прошли мимо. К счастью,   собака, бывшая с санитарами, учуяла, что солдат ещё живой, и  его спасли…    Сейчас уже правнук растёт – волосы точь в точь, как у Степана Ивановича  были…
Анна Андреевна Холодцова  решила нести 9 Мая  портрет своего свёкра  Якова Фёдоровича.  Его фотографию нашла в архиве умершего мужа. И долго плакала, читая  простые и такие тёплые слова, присланные  с фронта воином, мечтающим вернуться домой.   Он и вернулся. Успел  потрудиться в мирное время и детей вырастить.  Пусть   о нём  долго живёт  добрая память.
– Ой, кого бы расцеловать за такую  прекрасную работу? – радовалась Нина Ивановна Ревякина, получая портрет своего родного отца –  Ивана  Фёдоровича Кузнецова –  из рук председателя местного отделения  «Детей войны» Зои Васильевна Босовой. –   Мой папа  всю войну с Германией прошёл,  чуть не попал на войну с Японией,   вернулся в 1946 году.  А ведь мог совсем не воевать  – у него была бронь.  А  он отказался  и, слава Богу,  живым вернулся. Первую группу  инвалидности давали  –  и тоже  отказался. Такой уж человек был…
…Что ни портрет, то история.  История наших людей, нашей страны, нашей Отчизны. И хорошо, что  есть, кому эту историю не забывать и не давать  её переписывать людям, не помнящим родства.
Воля БЕЛОКРЫС

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о