Новости

Откуда есть пошла пресса коркинская | 16+

Долгое время считалось, что история коркинской прессы началась с 7 февраля 1943 года, когда увидел свет первый номер городской газеты «Горняцкая правда». Случилось это после преобразования рабочего посёлка Коркино в город областного подчинения по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1942 года. Однако старожилы помнили, что и до Великой Оте-чественной войны выходила местная газета «За ударные темпы». И они были правы, в чём вы убедитесь, прочитав предлагаемый вашему вниманию материал Леонида Савельевича Попова, прошедшего в «Горнячке» путь от юного корреспондента до редактора.
Отрывком из его книги «Печать на индустриальном фронте» мы начинаем серию публикаций об истории «Горняцкой правды». Редакция приглашает бывших сотрудников и общественных корреспондентов, всех читателей принять участие в подготовке к юбилею. Ждём от вас воспоминания, фотографии, документы, связанные с «ГП». Ведь всё это дополнит и расширит общее представление о том, как жила газета, что волновало, радовало и тревожило жителей нашего района в разные годы, обогатит содержание нынешней «Горнячки».
Вторая пятилетка для Челябинского угольного бассейна была особенно знаменательна тем, что именно в этот период началось интенсивное освоение Коркинского месторождения высококачественного бурого угля. Коркинское месторождение было самым мощным на Южном Урале. На минимальной глуби­не здесь залегали угольные пласты мощностью от 15 до 25 млн. тонн на каждом квадратном километре. Толщина угольного пласта достигала местами от 100 до 150 метров. Все это создавало колоссальные перс­пективы для добычи угля наиболее прогрессивным, открытым способом.
Принятые Советом Труда и Обороны СССР меры по добыче угля и закладочных материалов экскава­торами были предпосылкой к тому, чтобы Коркинское месторождение в 1935 году дало 650 тыс. тонн угля с последующим увеличением добычи в 1936– 1937 годах. В своём письме в ЦК ВКП(б) от 20 июля 1935 года первый секретарь Челябинского обкома партии К.В. Рындин подчёркивал, что Коркино, без­условно, имеет богатейшие перспективы добычи угля открытым способом, но требует исключительного к себе внимания.Новый угледобывающий район с самого начала пятилетки стал объектом постоянного внимания мест­ных органов печати…
В мае 1933 года в Коркино начала выходить своя еженедельная двухполосная газета «За ударные тем­пы» – орган партколлектива, поселкового Совета и шахткома Коркинских копей. Основной девиз, кото­рый выдвинул новый печатный орган – «До конца 1933 года дать первый коркинский уголь!» На пути к этой цели предстояло решить две главные задачи: выполнить в необходимом объёме вскрышные работы и закончить монтаж экскаваторов, которые должны были занять место в угольных забоях.
С первых же дней газета «За ударные темпы» вы­ступила организатором соревнования между экскава­торщиками и трудящимися горного цеха. 12 мая она опубликовала обращение участников сборки экска­ваторов, подписанное бригадирами тт. Пасюковым, Новожиловым и мастером т. Нораваткиным, к кол­лективу вскрышников. Обязуясь закончить монтаж четырёх экскаваторов на десять дней раньше срока, говорилось в нём, механизаторы призывают горняков ответить такими же ударными делами. «Горняки при­няли вызов экскаваторщиков!» — прозвучал ответ в следующем номере газеты. Развернувшееся соревно­вание оказало благотворное влияние как на ускоре­ние горных работ, так и на повышение темпов монтажа экскаваторов.
Из номера в номер газета вела решительную борь­бу за то, чтобы в кратчайший срок дать электрообо­рудованию копей живительную силу – промышленный ток Челябинской ГРЭС. Она установила система­тический контроль за ходом строительства Еманжелинской подстанции, монтажа электролинии, транс­форматоров, поставки необходимого оборудования. Наконец, 23 июля было напечатано сообщение: «Вновь установленные 2 экскаватора заработали то­ком ЧГРЭС». Газета «За ударные темпы» писала: «На Коркинских копях до сегодняшнего дня вскрыш­ные работы велись вручную. Подъёмники обслужива­лись тракторами с большими перебоями и поломка­ми. 18 июля 1933 года шахтёры Коркинских копей приняли электроток ЧГРЭС. Одновременно пустили в эксплуатацию 2 многоковшовых экскаватора «Крас­ный металлист» советского производства».
С пуском первых экскаваторов газета «За ударные темпы» проявила исключительно ценную иници­ативу, собрав предложения рабочих по рациональной эксплуатации горных машин. Она оперативно инфор­мировала читателей о том, как эти предложения вы­полняются. Вот одна из публикаций:«Рабочие предложения в действииРабочий (экскаваторщик) Черненко предлагает устроить ковшеочистители посередине хобота — для очистки ковшей от грязи в дождливую погоду.Предложение принято. Поручается тт. Маленкову и Волкову к 1 сентября устроить на экскаваторе опытный ковше-очиститель, форму проработать с ав­тором предложения…Рабочий (экскаватор­щик) Павченко предлага­ет оборудовать экскава­торную мастерскую, по­ставить в ней горно- и сверлильный станок.Предложение принято. Стройцеху (т. Лаврову) предложено к 15 сентября отремонтировать помеще­ние экскаваторной мастер­ской, мехцеху (т. Волко­ву) – к 1 октября выде­лить горно- и сверлильный станок».Подобные публикации сыграли большую роль в развитии массового технического творчества горня­ков.
В конце первого года пятилетки горняки одержа­ли выдающуюся победу: 16 декабря 1933 года из за­боев угольных копей были выданы первые 40 тонн коркинского угля. Герои дня посвятили эту победу приближавшемуся XVII съезду Коммунистической партии.
«Газета «За ударные темпы» отметила это собы­тие корреспонденцией «Два эшелона угля в подарок XVII съезду». Её авторы бригадир т. Холкин, рабо­чие тт. Баев, Ивлев писали: «Мы, старейшие рабочие- кадровики Коркинского нового шахтного строительст­ва, с великой честью приняли на себя почётную за­дачу — стать первыми на добычу первого угля с Коркинского месторождения… Мы сознаём, что этой чести мы добились своей ударной работой. Мы пер­вые пришли в степь, первыми начали вскрышу, в пер­вых рядах ударников боролись за быстрейшую дачу угля и поэтому нас первыми поставили на добычу угля… Включаясь в производственный поход имени XVII съезда нашей славной Коммунистической пар­тии (большевиков), берём на себя следующие обяза­тельства:1. Дать эшелон угля ко дню открытия ХII област­ной конференции уральских большевиков.2. Дать второй эшелон угля ко дню открытия XVII съезда ВКП(б)…»
1 августа 1934 года состоя-лась официальная сда­ча в эксплуатацию Коркинского угольного разреза № 1. …В целом за пятилетку на Южном Урале было до­стигнуто более чем двукратное увеличение добычи угля. В Челябинской области она составила по годам: 1933 – 1587, 1934 – 2096, 1935 – 2769, 1936 – 3526 тыс. тонн. Несмотря на то, что топливный ба­ланс на Южном Урале оставался напряжённым на всём протяжении пятилетки, шахтёры Челябинского бассейна внесли значительный вклад в дело обеспе­чения углём как железнодорожного транспорта, так и энергетической промышленности края.
Леонид ПОПОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии