Благодаря розинским ребятам в посёлке уже решена часть существующих проблем
Новости

Благодаря розинским ребятам в посёлке уже решена часть существующих проблем

На базе центра дополнительного образования Розы состоялась эколого-краеведческая конференция «Взгляд снизу». Организатором выступила руководитель поселкового творческого объединения «Юный гражданин России» М.В. Усольцева.
За восемь лет существования объединения его воспитанники неоднократно становились победителями и призёрами районных, областных и всероссийских конкурсов, работы детей включались в сборники по итогам конференций. Недавно Маргарита Владимировна со своим воспитанником, Иваном Белоусовым, приняли участие в XVII Всероссийской конференции детских научных работ «Первые шаги в науке». Иван Белоусов стал лауреатом III степени в номинации «Экология и здоровьесбережение».
Название и особенности проведения конференции были выбраны, исходя из тематики детских работ. «Взгляд снизу» – это намёк на юный возраст участников, которые пытаются рассуждать о таких сложных вопросах, как необходимость модернизации системы очистных сооружений, необходимость рационального использования земель, переработка отходов и т.д. И, что самое главное, дети предлагают пути решения этих проблем!
Почётными гостями, давшими объективную оценку актуальности поднимаемых проблем и реалистичности путей их решения, стали глава Коркинского района Евгений Валахов, начальник комитета экологии и природопользования Александр Титов, начальник отдела анализа деятельности предприятий управления коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры Ирина Фортунатова, главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в Коркино, Еманжелинске, Еткульском районе Алексей Украинский, начальник Коркинского АвтоТраспортного предприятия Галина Стокоз, депутат районного Собрания Дмитрий Маткевич, председатель Совета депутатов Розы Татьяна Яковлева, предприниматели Андрей Бородин, Александр и Николай Нартовы, Дмитрий Елецкий, Александр Бальке.
– Изначально задумывались две номинации: экологическая и краеведческая работа, – рассказывает Маргарита Усольцева. – Однако когда дети стали приходить со своими наработками, стало ясно, что необходим особый формат работы. Поэтому мы собрали на этой встрече только розинских ребятишек, не понаслышке знающих проблемы посёлка и болеющих за него душой. А в качестве экспертов, готовых дать развёрнутую информацию по каждому из вопросов, выступили взрослые, в частности представители районной и местной власти.
Оценивало работы компетентное жюри в составе:  председателя – директора центра дополнительного образования детей Коркино Валентины Азаровой; её заместителя Любови Калугиной и мтоедиста коркинского центра Светланы Денисовой.
Первое место отдали юным исследователям, воспитанницам коркинского центра дополнительного образования детей – Анастасии Сиппель, выступавшей с исследование «Изучение способа и качества очистки сточных вод в Коркинском районе. Проблемы предприятия», и Алине Каракчеевой, представившей работу «Земля как хлеб, её нельзя бросать».
Вторе место разделили учащиеся школы № 22 Владислав Фадюшин и Иван Истомин с проектом «Детская площадка «Свои люди»», а также ученики школы №4 Дарья Морозова и Валерия Посполитаки с проектом создания волонтёрского центра «Вернём сердце посёлку».
Третье место заняли ученицы школы №19 Анастасия Беспалова, с проектом «Всё новое – хорошо забытое старое» (раздельное складирование бытовых отходов), и школы № 11  Лидия Ларцева, с работой «Тема к размышлению» (проблема слива канализационных отходов в коллектор около пожарной части и школы).  Лидия Ларцева обратила внимание на проблему расположения места  слива канализационных стоков в непосредственной близости от образовательного учреждения и о закрытии люков, находящихся на пустырях напротив школ.
Также прозвучали идеи о создании на Розе автовокзала, о необходимости благоустройства территорий, прилегающих к микрорайону «Площадка».
Специалисты  удивились широким спектром интересов молодёжи. Гости рассказали, почему обозначенные в исследованиях проблемы существуют, и как их можно решить. Самое интересное то, что часть вопросов удалость решить «на месте», в процессе знакомства с работами. Общий итог подвёл Евгений Валахов:
– В докладах всех участников затронуты важные для посёлка темы. На самом деле, есть над чем задуматься. Часть проблем мы можем решить своими силами, в частности, накануне была начата работа по учёту заброшенных земельных участков, соответствующие данные были запрошены из поселений. Для решения проблем очистных сооружений необходимо привлечение областных и федеральных средств, система очистки стоков изношена практически во всех регионах. Раздельное складирование мусора, его переработка уже практикуются в зарубежных странах, для того, чтобы это было доступно в России, наверное, должно кардинально поменяться отношение людей к этому вопросу.
Вне зависимости от того, как распределились места, важно, что дети болеют за свой поселок, хотят здесь жить и работать, изменяя его к лучшему.
В Совет депутатов уже обратились индивидуальные предприниматели, присутствовавшие на конференции и готовые помочь в реализации начинаний юных исследователей. Уже поступило предложение по закрытию брошенных колодцев – это ли не результат?! Дмитрий Елецкий, директор ООО «Альтернатива» по производству железобетонных изделий, предложил помощь и материалы, чтобы закрыть люки на пустырях, находящихся напротив школ. Также предприниматели обсуждали способы сделать более безопасным заброшенное здание напротив школы №4.
Евгения МИРНОВА

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о