Коркинцы, чтобы оформить полисы ОСАГО, дежурят по ночам
Новости

Коркинцы, чтобы оформить полисы ОСАГО, дежурят по ночам

В Коркино получить полис ОСАГО снова стало проблематично. По словам нашей читательницы, Светланы Мартюшевой, дочь которой около месяца не могла оформить страховку, с проблемой ОСАГО они сталкиваются уже второй год подряд. После того, как закончился срок действия предыдущего документа, попытались оформить новый, но оказалось, что это не так просто.
Не сразу смогла получить страховой полис на свой автомобиль в «ЮжУрал-Аско» и ещё одна жительница Коркино – Ольга. Для этого ей также, как и Мартюшевым, пришлось ночью записываться в очередь. А утром практически с боём выхватывать желанный талончик. Почему в Коркино сложилась такая ситуация? Действительно ли полисы обязательного страхования автогражданской ответственности стали дефицитными? В этом я попыталась разобраться, обойдя несколько местных страховщиков.
Предлагают «двойной» полис
Около 12 часов дня в офисе «Росгосстраха» на проспекте Горняков никого не было. Оказалось, все полисы уже розданы, а предварительная запись для оформления ОСАГО не требуется. Клиенты обслуживаются в порядке очереди, которая скапливается у офиса уже к его открытию. Интересуюсь примерной стоимостью страховки на ВАЗ-2107 и искренне удивляюсь названной сумме в семь с половиной тысяч. Оказывается, в стоимость ОСАГО включают, как обязательное, страхование жизни и здоровья. На моё нежелание платить за дополнительную услугу представительница компании отвечает отказом в оформлении полиса. По её словам, коркинский филиал не входит в специализированный холдинг по их выдаче, и сотрудница «Росгосстраха» предлагает мне обратиться в другой из девяти офисов, где это должны сделать. Но вот хитрость: оформить нужный документ вместе с договором на добровольное страхование жизни и здоровья они готовы. А без него – нет. Вот и получается, что сюда обращаются только те коркинцы, которые могут позволить себе потратить несколько тысяч за эту услугу, хотя она является, ещё раз повторюсь, добровольной и вы можете от неё отказаться так же, как и от всех других дополнительных предложений. Если страховая компания навязывает вам страхование жизни, то вы вправе обратиться в суд, так как это нарушение прав потребителей. В оформлении публичного договора ОСАГО, который доступен всем граждан, никто отказать не вправе.
Напомним, как уже сообщала «Горняцкая правда, в мае прошлого года за навязывание дополнительных услуг Центробанк ограничил действие лицензии на выдачу полисов ОСАГО для «Росгосстраха». Это стало действенной мерой для крупнейшей страховой компании: она представила документы о том, что приняла «комплекс мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса». Менее чем через две недели действие лицензии компании было восстановлено в полном объёме. При этом в Центробанке заявили, что «будут осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике». Но ситуация снова  повторяется причём, не только в Коркино. В Федерацию автовладельцев России поступают жалобы водителей из регионов  Центрального федерального округа на отказы в продаже полисов ОСАГО без дополнительных услуг в виде страхования жизни и имущества. Возможно, подобные обращения снова станут поводом для ограничения лицензии для недобросовестных страховщиков?
Кстати, управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области разработало памятку для автовладельцев. В ней говорится, что при отказе от заключения договора ОСАГО или навязывании дополнительных услуг необходимо обращаться в управление по защите прав потребителей и миноритарных акционеров в Уральском Федеральном округе по адресу: Челябинск, улица Циолковского, 18. Полный текст памятки  можно найти на официальном сайте ведомства chel.fas.gov.ru.
Ночные «караулы»
Отстаивать свои права готов не каждый, коркинцы просто выбирают другие страховые компании. Но и там «несладко». Так, чтобы получить страховой полис в «ЮжУрал-Аско», люди приходят туда несколько раз, чтобы успеть записаться и получить талон для оформления ОСАГО. На стенах офиса уже весят несколько списков с фамилиями на каждый день, в некоторых даже указаны номера мобильных телефонов.
– Записывались ещё до майских праздников, а застраховали машину только с пятого раза. А накануне получения полиса с четырёх до пяти утра дежурили у офиса, чтобы списки с фамилиями, где значилась и наша, не пропали. С мая уменьшили и количество талонов с 18 до 16, – рассказали супруги Вера Андреевна и Сергей Михайлович Кирилловы, держа в руках долгожданный документ.
Пытаюсь поговорить с руководителем коркинского филиала «ЮжУрал-Аско», но сотрудница просит обращаться за комментариями в центральный офис в Челябинск. Но всё же поясняет, что полисы у них есть. Их выписывает один специалист (так предусмотрено штатным расписанием), а очередь и ночные дежурства коркинцы организовали по собственной инициативе. Хотя именно по этим спискам, по признанию начальницы, люди получают талоны. Радует только то, что здесь всё-таки не заставляют попутно оформлять добровольное страхование жизни и здоровья. Но непонятно, почему нельзя вести запись централизованно и в дневное время, не создавая неудобства клиентам.
 Желающих получить страховку на автомобили так много, а фирм, где это можно сделать без платы за дополнительные услуги, единицы. Расположенная по соседству Военно-страховая компания оказалась вовсе закрыта. А ведь без ОСАГО нельзя эксплуатировать автомобиль, нельзя поставить его на учёт. Если не заключить этот договор, то собственника могут ждать неприятные последствия: штраф, снятие номерных знаков, как итог, запрет эксплуатации машины. Вот и вынуждены земляки идти на крайние меры, отправляясь даже в ночные «караулы».
 
Полис через интернет?
Одной из мер по борьбе с навязыванием дополнительных услуг при продаже ОСАГО специалисты считают введение электронной продажи документов через интернет, минуя операционные офисы компаний. Оплатив полис банковской картой, вы можете распечатать его на принтере и спокойно выезжать на дорогу. Но есть риск приобрести подделку, чтобы этого не произошло, оформляйте документы через официальные сайты, не «ведитесь» на низкую стоимость полиса.
В связи с увеличением фальшивок Российский союз автостраховщиков принял решение об одномоментной замене всех бланков ОСАГО с 1 июля. Союз сформировал рабочую группу, которая разработает порядок замены старых полисов ОСАГО на новые с усиленной защитой. Подробности пока держат в секрете.
Коркинцы уже обеспокоены такой заменой, опасаясь, что стоимость ОСАГО вырастет. Но, как пишет «Российская газета», из-за повышения степени защиты стоимость полисов вырастет на 6 – 15 процентов. В зависимости от того, какая защищённость потребуется страховщикам. Однако на водителях это повышение стоимости бланков никак не отразится. Весь «банкет» – за счёт страховых компаний. Водитель, покупая полис, платит только за страховку по тарифам, установленным государством.
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий