На «Порфирите» производят высококачественный строительный камень
Новости

На «Порфирите» производят высококачественный строительный камень

«Порфирит» находится на территории Сосновского района, но по соседству с Коркино и вблизи посёлка Тимофеевка, поэтому в основном на предприятии трудятся наши земляки. Соответственно значительные отчисления от налога на доходы физических лиц поступают в бюджет Коркинского района. Без внимания со стороны наших руководителей предприятие не оставалось с момента создания – с начала 2005 года.
Узнать о ситуации на производстве, существующих проблемах, а также предложить участие в социальном партнёрстве на «Порфирит» приехали первый заместитель главы Коркинского района Владимир Шукаев и начальник управления социально-экономического развития Дмитрий Лысенко.
Предприятие ведёт разработку Тимофеевского месторождения строительного камня (начатого ещё в 1934 году) – порфирита для получения щебня различных фракций. Его производят из изверженных эффузивных горных пород –  однородной массивной залежи. Прочный и морозостойкий материал не содержит вредных компонентов, инертен к воздействию кислоты, пригоден для всех видов строительства, в том числе используется при возведении мостов железных дорог. Требования к такой продукции очень высокие, но щебень  «Порфирита» им отвечает. Его качество подтверждено сертификатами соответствия и санитарно-эпидемиологическими заключениями. А выпускают здесь  около 15 фракций.   
– На предприятии произведена серьёзная реконструкция, приобретён в лизинг и построен большой современный комплекс мощностью по переработке около трёх миллионов тонн щебня в год. Он заменил четыре комплекса, а производительность при этом выросла в полтора раза! Появилась возможность выпускать высококачественный продукт, – обрисовывает ситуацию генеральный директор Сергей Дубынин, который работает здесь больше десяти лет. – Отгружаем щебень клиентам от Москвы до крайнего Сервера. Работаем с «Газпромнефтью», «Роснефтью», «Лукойлом», «Сургутнефтегазом».
С 2005 года объём производства увеличили в десять раз. Отгрузка готовой продукции осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. В месяц отправляем до двух тысяч вагонов щебня.
Сергей Владимирович рассказал и о проблемах с реализацией (сейчас на складах хранится 550 тысяч тонн готовой пока не востребованной продукции), обусловленных затишьем в строительной отрасли и увеличением числа конкурентов. Сейчас в Челябинской области работы ведутся на 42 щебёночных карьерах, хотя ещё 7-8 лет назад их насчитывалось около десяти. Конкуренция большая, но у «Порфирита» в этой борьбе есть серьёзные преимущества: наличие железной дороги, выпуск камня высокого качества, приемлемые цены на щебень, не менявшиеся с 2007 года. А также для улучшения качества продукции планируется приобретение дополнительного дорогостоящего оборудования.
Предприятию пришлось отказаться от трудоёмкого и затратного производства щебня крупной фракции – бутового камня (свыше 70 сантиметров), так как спрос на него упал.
Задержки по оплате клиентами полученной продукции негативно сказались на благополучии предприятия. Запланированное поднятие зарплаты ещё полтора года назад пришлось отложить до лучших времён. Сегодня на «Порфирите» занято более 200 человек. В связи с модернизацией производства – запуском нового комплекса и проблем со сбытом сырья провели сокращение сотрудников. Но, несмотря на трудности, руководство предприятия обеспечивает персонал бесплатным питанием, служебным автобусом, который утром дважды забирает рабочих из Коркино, а вечером доставляет обратно. Пытаются пополнить кадровый состав молодёжью, сотрудничая с Коркинским горно-строительным техникумом и Первомайским техникумом промстройматериалов. Сейчас здесь на практике восемь студентов, которые работают с частичной оплатой, обеспечены бесплатным питанием, как и остальные сотрудники. Но молодые специалисты ищут более лёгкий труд и высокую зарплату. Поэтому, по словам генерального директора, долго не задерживаются. 
…Техника со смотровой площадки карьера кажется игрушечной. Горные работы ведутся с использованием одноковшовых экскаваторов как на добыче, так и на вскрыше с погрузкой горной массы погрузчиками в автосамосвалы. Глубина карьера сейчас составляет 85 метров, в 2005 году – 35. Добыча щебня идёт буровзрывным способом с использованием жидкой эмульсии. Взрывы осуществляют 4-5 раз в месяц. После одного удаётся получить около 20 тысячи тонн сырья.
– Нам предстоит пройти ещё два горизонта разведанных запасов, – поясняет Сергей Дубынин. –  Этой работы хватит ещё на десять лет.
Показал Сергей Владимирович и новый комплекс, где выполняют обработку камня. Первая стадия дробления происходит на щёковой дробильной установке, потом – на конусной. В новом комплексе работают три щёковых и две конусных установки. 
– Продукция предприятия высокого качества, география поставок очень широкая, – дал свою оценку увиденному первый заместитель главы района – Когда был в речном порту Тобольска, удивился, увидев там привезённый щебень с «Порфирита».
В заключение встречи Владимир Шукаев предложил генеральному директору рассмотреть возможность заключения с администрацией района соглашения о социальном партнёрстве. Сергей Дубынин сообщил, что предприятие ранее уже не раз выделяло щебень, обеспечивало грейдером, поэтому практика подобного сотрудничества им знакома и они готовы оказать посильную помощь организациям и жителям Коркинского района.
Елена ВАСИЛЬЕВА 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий