На розинских домах установили предупреждающие таблички
Новости

На розинских домах установили предупреждающие таблички

На частных розинских домах, где установлены газовые баллоны, появились предупреждающие люминесцентные таблички. Это – результат длительного совместного труда розинского Совета депутатов, старшего инспектора ГО и ЧС администрации Розы А.А. Кирьянова, пожарной части № 107 и старших по улицам.
Как уже сообщала «Горняцкая правда», в декабре прошлого года состоялась рабочая встреча, посвящённая проблемам предупреждения пожаров в частном секторе. На ней присутствовали начальник отдела предупреждения пожаров противопожарной службы  Челябинской области В.Я. Кравченко, председатель Совета депутатов Розинского поселения Т.А. Яковлева, старший инспектор ГО и ЧС администрации Розы А.А. Кирьянов, начальник пожарной части №107 Н.А. Савин. Тогда было предложено разместить на домах частного сектора, жители которых используют газовые баллоны, предупреждающие люминесцентные таблички с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
Отмечу, что при попадании баллона с бытовым газом в огонь происходит нагревание сосуда, что приводит к повышению давления в нём. Пламя нагревает его стенки и ослабляет их первоначальную прочность, и из-за неравномерного прогрева поверхности, он разрывается. При этом пары от мгновенного испарения жидкости зажигаются, и образуется «огненный шар», его диаметр может достигать десять метров.
 В результате проведённых исследований на открытой площадке установлено, что при попадании 50 литрового газового баллона со сжиженным газом в очаг пожара его разгерметизация с последующим взрывом происходит в течение первых 3,5 минут; максимальный радиус разлёта осколков составляет 250 метров, высота подъёма –  около 30 метров. Могут пострадать жители, находящиеся в непосредственной близости от дома, прохожие и  личный состав пожарной части, задействованный в тушении возгорания.
Поэтому вопрос о размещении предупреждающих табличек  был вынесен на совещание со старшими по улицам Розы, состоявшееся в январе нынешнего года, данная работа была поддержана главой Розы Д.В. Андреевым и присутствующими на совещании жителями частного сектора.  Старшим по улицам поручили собрать сведения о количестве домов с газовыми баллонами на вверенной им территории.  Эти сведения направили в Совет депутатов и старшему инспектору ГО и ЧС.
  – Мы систематически и плодотворно работаем со старшими по улицам, – рассказывает Татьяна Яковлева. – Проводим сходы и выездные встречи в частном секторе совместно с пожарными, участковыми полиции. В итоге администрация поселения закупила 150 табличек.  
И в начале мая  нынешнего года на некоторых домах частного сектора Розы появились предупреждающие знаки: «Огнеопасно! Баллоны с газом!».  Таблички закрепили на  улицах Декабристов, Фурманова, Цветочной, Аносова, Репина, Бородина и других.
– Действия по тушению пожара в домах, где установлены газовые баллоны, проводятся по другой схеме, – рассказывает заместитель начальника пожарной части №107 Б.В. Коптяков. – Сначала снижается сила теплового воздействия на баллоны: для этого могут использоваться щиты из негорючих материалов или, что бывает чаще, — баллоны охлаждаются водой. Затем их необходимо вынести из зоны горения в безопасное место. Организуется дежурство бригады скорой помощи до ликвидации пожара, привлекаются полицейские для оцепления территории в радиусе 300 метров. После того, как газовые баллоны вынесены, приступают к тушению пожара. Эти меры призваны предотвратить возможный взрыв баллона и связанные с ним травмы и гибель населения, личного состава, дополнительные разрушения  и распространение огня.
 Хочется от всего сердца поблагодарить наших старших по улицам за добросовестность, ответственность и слаженную работу, во имя спасения жизней наших земляков.
Алёна НАЗИМОК
 
КСТАТИ
Жители посёлка Роза, использующие газовые баллоны, для получения табличек могут обратиться в розинский Совет депутатов или в пожарную часть № 107.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о