Новости

Коркинец перевёл мошенникам 15 тысяч рублей

Стражами правопорядка зафиксированы случаи мошеннических действий с использованием мобильной связи и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
По всем фактам хищения денежных средств, следственный отдел ОМВД России по Коркинскому району возбуждает уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведутся мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемых.
Один из таких случаев произошёл 10 июля. Днём неизвестный позвонил потерпевшему, представившись близким другом, попросил помочь «договорится» с сотрудниками ГИБДД, которые якобы остановили его за нарушение правил дорожного движения. Неизвестный передал трубку лже-сотрудникам, которые в свою очередь стали просить денежные средства в размере 15 тысяч рублей.  Потерпевший перевёл указанную сумму. После произошедшего он позвонил своему другу, который сообщил ему, что сотрудники ГИБДД его не останавливали, и он ему не звонил.
Также в последнее время популярным видом мошенничества, стало мошенничество через Интернет-объявления на сайте Avito.ru. При общении с покупателями «продавцы» узнают код, размещённый на оборотной стороне банковской карты. После чего на номер телефона, привязанный к карте, приходит СМС с текстом «подтвердить перевод». Покупатель подтверждает, в результате чего лишается всех денежных средств, находящихся на карте.
Причинами аналогичных преступных деяний является то, что многие граждане сегодня активно используют в работе современные мобильные телефоны, обладающие широким диапазоном возможностей, в том числе по управлению денежными средствами. К номеру телефона «привязывают» различные «виртуальные кошельки», а также системы дистанционного банковского обслуживания. Но не стоит забывать, что любой телефон, работающий на операционной системе, может быть заражён вредоносной программой, нацеленной, в том числе, на перехват контроля за переводами денежных средств с вашего банковского счёта.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников сотрудники полиции рекомендуют:
 — никогда не сообщать посторонним лицам информацию, расположенную на обратной стороне вашей банковской карты;
— не скачивать с Интернета различные  приложения в телефон, который подключён к услуге «Мобильный банк», также не скачивать сомнительные программы и различные игры;
— быть бдительными при покупке товаров через Интернет, не переводить незнакомым лицам денежные средства в качестве предоплаты и не сообщать о своих конфиденциальных данных. Лучше назначить личную встречу, где будет возможность осмотреть предполагаемый к продаже товар, проверить документы и принять решение о его покупке;
— не использовать сим-карту, к которой подключена услуга «Мобильный банк», в телефонах с операционной системой «Android».
— при смене телефонного номера не забывать отключать привязанные к нему банковские системы, так как спустя некоторое время этот номер может быть выдан другому клиенту, который, сам того не желая, получит возможность управлять денежными средствами другого человека. Поэтому меняя номер телефона, необходимо позаботится об отключении от него всех «банковских кошельков».
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии