Мошенники выманили у трёх коркинцев 800 тысяч рублей
Новости

Мошенники выманили у трёх коркинцев 800 тысяч рублей

В следственном отделе ОМВД России по Коркинскому району расследуется три уголовных дела по фактам мошенничества, на крупную денежную сумму. Во всех трёх случаях мошенники действовали по, используя мобильную связь и интернет. Общий ущерб составил почти 800 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления предусмотренного  статьи 159 Уголовного кодекса РФ.
Первый случай произошёл в марте: мужчина при помощи сайта решил продать автомобиль. Разместил объявление, и ему позвонил потенциальный «покупатель», предложил безналичный расчёт, мужчина согласился и в итоге остался без денег.
Во втором случае таким же образом обманули женщину на 250 тысяч рублей, которая намеревалась продать недвижимость.
В третий раз потерпевшей оказалась тоже женщина, решившая продать недвижимость, но ущерб составил уже 500 тысяч рублей.
Схема мошенников, довольно-таки проста. Потерпевший размещает объявление о продаже своего имущества на популярных интернет-сайтах объявлений. Через некоторое время ему перезванивает «покупатель» и выражает готовность приобрести товар. Для отвода глаз интересуется цветом, формой, техническими и эксплуатационными характеристиками и т.д. Во время разговора покупатель сообщает, что у него трудности с наличными деньгами и просит разрешения перевести деньги прямо на пластиковую карту уже сейчас или предлагает внести залог. Просит сообщить ему номер карты, дату, ФИО и номер на обороте.
А дальше ситуация может пойти несколькими путями:
1. На карту приходит некая сумма, например 10 рублей. Покупатель перезванивает и просит подтвердить, что деньги дошли, так как он боится ошибиться и перечислить деньги не туда. После подтверждения абонент отключается. Человек уже потерял бдительность – ведь хоть копейки, но переведены ему! Однако чаще всего мошенники с переводами не утруждаются и действуют другим способом.
2. Через некоторое время вам приходит СМС от банка с кодом доступа к мобильному банку. Мошенник тут же перезванивает и всеми правдами и неправдами пытается у вас этот код выманить. Если ему это удаётся — он просто подключает свой телефон к вашему мобильному банку и мгновенно снимает все деньги. Несмотря на то, что в приходящих СМС банк категорически запрещает сообщать кому либо информацию в СМС — люди сообщают. Зачастую из-за того что мошенники умеют искусно обманывать и входить в доверие.
Стражи порядка обращаются к жителям города и области, чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей следует соблюдать следующие основные правила безопасности расчетов в интернете:
Для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту достаточно сообщить только номер карты! Никаких паролей, смс, кодов не следует называть никому, даже сотрудникам банка! 

Не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей!
Не следует по совету потенциальных покупателей переходить по подозрительным ссылкам, устанавливать постороннее ПО, разработчиком которого не является банк, да и в принципе, заметив любые подозрительные действия следует прекратить работу в системе и сотрудничество с данным человеком.
Ну и наконец, выбирайте оплату наличными, но проверяйте купюры на подлинность, если речь идёт о крупных покупках.

Екатерина ГАСПЕРТ

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о