Этот приз Артемий ПАНАРИН посвятил своему дедушке
Новости

Этот приз Артемий ПАНАРИН посвятил своему дедушке

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Чикаго Блэкхокс», уроженец Коркино Артемий Панарин получил международную премию «Харламов Трофи» для лучшего российского хоккеиста. Торжественная церемония вручения премии прошла в Москве.
Международную премию «Харламов Трофи» в 2002 году учредила газета «Советский Спорт». С этого года правила голосования несколько изменились. Теперь лучший хоккеист может быть выбран не только из НХЛ, но из Континентальной хоккейной лиги. Также при его оценке учитывается выступление на чемпионате мира. Стало больше и самих голосующих. Лучшего из лучших выбирают теперь не только действующие хоккеисты, но и наши знаменитые ветераны, хоккейные боссы, известные тренеры, а также журналисты.
 В голосовании за лучшего игрока 2016 года приняли участие 65 международных экспертов и журналистов из разных стран мира. В шорт-лист «Харламов Трофи» вошли Александр Овечкин, Евгений Малкин, Артемий Панарин и Сергей Мозякин. Обладателями трофея в разные годы становились такие известные хоккеисты, как Сергей Федоров (2003), Илья Ковальчук (2004), Евгений Малкин (2011), Павел Дацюк (2011, 2013) и семь раз Александр Овечкин (2006–2010, 2014–2015).
Изменился и сам приз, превратившись в черную увесистую пластину, все надписи на которой выполнены золотым тиснением. «Это мне навсегда?» – волновался Артемий.
Как отметил заслуженный тренер СССР и России Александр Якушев, знаменитый «Як-15», «в этом сезоне было непросто определить лучшего российского хоккеиста, так как, кроме Панарина, хорошо проявили себя Овечкин, Малкин, Тарасенко, в России блистали Мозякин, Зайцев, Сорокин».
Вручил приз Артемию вместе с редактором «Советского спорта» Константином Клещевым знаменитый Сергей Федоров, который объяснил, что делает это по просьбе Александра Харламова, сына Легенды №17.
– Большое спасибо всем тем, кто выбрал меня, поддерживал, особенно моим родным и близким, – сказал Артемий Панарин. – Этот приз большая честь для меня. Стараюсь пока не думать о рекордах Саши Овечкина, так как предстоит еще много до них работать. А «Харламов Трофи» посвящаю своему дедушке.
Напомню, что во многом благодаря деду Владимиру Ильичу Левину Артемий стал хоккеистом. 17 июля 2015 года в «Горняцкой правде» вышло очерковое интервью о нём «Самый знаменитый дед».
Выиграв Кубок Гагарина в составе питерского СКА, наш земляк уехал покорять НХЛ. Сомневающихся, что у него получится заиграть в сильнейшей лиге мира, хватало. Но Артемий заиграл так, что все скептики разом приутихли. По итогам прошедшего сезона форвард «Чикаго» стал не только лучшим бомбардиром среди новичков, но и занял десятое место в общем списке бомбардиров лиги сезона 2015–2016, набрав 77 (30+47 очков). И в конце июня в Лас-Вегасе Артемию Панарину вручили трофей «Калдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона Национальной хоккейной лиги.
Наша справка
Валерий Борисович Харла́мов (14 января 1948 — 27 августа 1981) — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание, как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года).
В 60-х годах выступал за чебаркульскую «Звезду». О его судьбе снят фильм, ставший хитом, «Легенда №17».
Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий