Новости

Ветеран Великой Отечественной войны из Коркино Михаил Мельников отметил 90-летие | 16+

29 августа свой 90-летний юбилей отметил Михаил Гаврилович Мельников – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Такое событие не могло остаться без внимания руководителей органов местного самоуправления. Глава Розинского поселения Дмитрий Андреев и председатель районного Собрания Наталья Лощинина с поздравлениями навестили Михаила Гавриловича и его супругу Нину Ивановну.
– Мы гордимся вашим поколением, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания той страшной войны, – обратилась к юбиляру Наталья Александровна. – Пусть здоровье не подводит, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякают, а близкие люди радуют своей заботой и вниманием.
За чашкой чая очень активная Нина Ивановна рассказала о достойном жизненном пути своего мужа, который, сидя в кресле, скромно улыбался:
– Михаил Гаврилович родился на Алтайском крае в селе Шипуново, – поведала жена. – В октябре 1943 года он был призван в ряды Красной армии. Полгода он прослужил в Туркменском пограничном округе на границе с Ираном. Там был сформирован 42-й мотострелковый пограничный секретный полк особого назначения, который был переброшен на западный фронт, где шли бои за освобождение Украины, Белоруссии, а затем Польши, Чехословакии и Венгрии. После победы служащие 42-го полка были направлены в разные пограничные отряды. Михаил Гаврилович попал в Львовский пограничный округ, в котором прослужил с 1945 по1950 годы.
После демобилизации муж проработал полвека на предприятиях оборонной промышленности. Из них 15 лет – на урановом руднике в Киргизии. В Казахстане трудился машинистом холодильных установок на Прикаспийском горно-металлургическом комбинате в городе Шевченко.
Михаил Гаврилович за участие в боях был награждён медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». После окончания войны отмечен орденом Отечественной войны, медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945». Дома хранятся медали, посвящённые 40, 50, 60, 65, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За добросовестный труд награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Также Михаил Гавриловичу неоднократно присуждалось звание победитель социалистического соревнования. А его фамилия занесена в книгу почёта Прикаспийского горно-металлургического комбината в городе Актау.
В 1995 году семья Мельниковых перебрались с Казахстана в Челябинскую область – на Розу.
Вот на примере таких людей, как Михаил Гаврилович Мельников, нынешнему поколению нужно учиться смелости и трудолюбию.
На снимке: памятное фото с ветеранов Великой Отечественной войны Михаилом МЕЛЬНИКОВЫМ
Фото автора