Более 200 коркинцев обратились за медпомощью после укусов животными
Новости

Более 200 коркинцев обратились за медпомощью после укусов животными

Ситуация в Челябинской области продолжает оставаться напряжённой. За восемь месяцев зарегистрирован 31 очаг бешенства среди животных в 30 населённых пунктах области. В основном им болеют дикие животные (71 процент), а также бродячие безнадзорные собаки и кошки. Именно они являются разносчиками вируса бешенства для домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Так, жительница Троицкого района, пострадавшая от домашней собаки, ранее имевшей контакт с лисой, забегавшей на подворье, не обратилась за медицинской помощью и не получила курс лечебно-профилактической иммунизации, в связи с чем в  марте пострадавшая погибла.
За девять месяцев по поводу  укусов животными за медицинской помощью обратился  231 житель Коркинского района, в том числе 102  ребёнка. Более 40 процентов укусов пострадавших от животных относятся к группе опасной локализации и требуют комплексного подхода к проведению антирабической профилактики. Антирабическое лечение назначено всем пострадавшим, однако шестеро от лечения отказались.
В целях предупреждения заражения бешенством, Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать следующие правила:
 приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
 обязательно вакцинировать  против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
 избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук, не гладить;
 не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
 незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний от животных, а особенно при контакте с неизвестным или диким животным;
 Особое внимание следует уделить любителям охоты: с целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства.
Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей защитят вас от этого смертельного заболевания и спасут вашу жизнь!
Галина ЯМГУРОВА,
главный государственный
 санитарный врач по Коркино,
 Еманжелинску, Еткульскому району    

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий