Внимание, коркинцы! Клещи проявляют активность
Новости

Внимание, коркинцы! Клещи проявляют активность

За эпидемический сезон нынешнего года в медицинские организации Коркинского района обратилось 246 жителей, пострадавших от укусов клещей, в том числе 55 детей. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 82,3 процента от числа подлежащих. Случаи заболевания клещевыми инфекциями не регистрировались.
В 2016 году профилактические прививки против клещевого энцефалита получили более 2500 жителей Коркинского района, из них 1960 детей и подростков.
С целью уничтожения опасных насекомых за счёт средств муниципального образования, предприятий и организаций на территории проводились акарицидные обработки. В 2016 году обработано  164,23 га, в том числе места массового отдыха – 31,9 га, территория детских оздоровительных учреждений 20,72 га, детских садов – 14,51 га, жилой зоны – 34,48 га, территории кладбищ – 53,7 га с контролем качества обработки.  Во всех случаях подтверждена эффективность проведённых работ (клещи не обнаружены). Как результат, на обработанных  территориях за последние годы не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита.
В Челябинской области в шести лабораториях проводится экспресс-диагностика иксодовых клещей на инфицированность вирусом клещевого энцефалита: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», ООО «Инвитро-Урал», «Прогрессивные медицинские технологии», филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах», в ГБУЗ «Областная больница» Чебаруля, МУЗ «Саткинская ЦРБ». С начала сезона исследовано от населения 5447 клещей, по результатам – три процента клещей инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 24,4 процента – боррелиями. По результатам энтомологических наблюдений отмечается осенний подъём активности клещей р.Dermacentor, активность которых сохранится до установления снежного покрова.
Клещевой вирусный энцефалит – инфекция, управляемая средствами иммунопрофилактики. В этой связи территориальный отдел  Роспотребнадзора рекомендует учесть, что самой эффективной мерой защиты от заболевания является вакцинация. Уже сегодня пора подумать о следующем сезоне, который наступит после таяния снега. Наиболее оптимальный период  для вакцинации с ноября по февраль. В это время клещи не активны, исключён риск их присасывания. Первую вакцинацию необходимо сделать осенью 2016 года, вторую – весной 2017 года, то есть с интервалами между первой и второй прививками 5 – 7 месяцев для вакцин отечественного производства и 1 – 3 месяца для вакцин импортного производства. Прививки можно сделать в медицинских организациях вакциной, приобретенной в аптеках за счёт средств предприятий (группа профессионального риска заражения), и личных средств граждан.  За счёт областного бюджета на территории района бесплатно осенью нынешнего года начнут вакцинацию 250 детей  трёх и четырёх лет. Все зарегистрированные в РФ вакцины  против клещевого энцефалита взаимозаменяемые, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.
Учитывая, что вся  территория Челябинской области является эндемичной по заболеваемости клещевыми инфекциями, риск заражения клещевым энцефалитом в эпидемический период  очень высокий! Сделайте прививку  заранее! Позаботьтесь о своём здоровье!
Людмила ПШЕНЦОВА,
специалист-эксперт
территориального отдела Роспотребнадзора в Коркино и
Еманжелинске, Еткульском районе 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий