Надежда Шитякова из Коркино стала третьей на престижном конкурсе ремёсел
Новости

Надежда Шитякова из Коркино стала третьей на престижном конкурсе ремёсел

Недавно в Челябинске проходил V Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой». Создавая уникальные произведения, требовалось ограничиться временными рамками.  Учредителями конкурса –  министерства культуры Российской Федерации и Челябинской области, «Государственный Российский Дом народного творчества», Челябинский государственный центр народного творчества». 
В конкурсе приняла участие администратор выставочного зала Надежда Шитякова из Коркино, представившая на суд жюри кукольную композицию «Дед и внук». Всего в творческом состязании участвовали около 350 человек, среди них 62  участника индивидуального первенства со всей страны, семь команд, а также художественные коллективы, мастерская «Этно-фреш» Марины Вилисовой и многие другие.
– В течение шести часов работали мастера, используя оригинальное оборудование, – рассказала Надежда Шитякова. – Победителей определяли по нескольким номинациям: лоскутное шитьё, текстильная кукла, плетение из лозы, резьба по дереву, ткачество на горизонтальном стане, роспись по металлу и дереву, ручная вышивка, кружевоплетение, художественная обработка бересты… Соревновались 75 мастеров со всей России: республики Башкортостан и Удмуртии, Забайкальского, Красноярского и Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Омской и Челябинской областей. 
Жюри оценивало каждую деталь: наличие костюма на конкурсанте, оформление стенда, умение общаться с членами жюри и посетителями (во время конкурса посетители подходили с разными вопросами), эскиз к работе и её обоснование, подбор материала… Шесть часов пролетело незаметно, за 30 минут до окончания конкурсного этапа я успела закончить композицию и воплотить задуманное. Все конкурсанты свои изделия выставляли на сцену. Как интересно было рассматривать работы, выполненные в разных техниках из разных материалов на одну заданную тему!
В итоге Надежда Шитякова стала лауреатом третьей степени. Она отметила высокую организацию фестиваля, доброжелательную атмосферу.
Подробнее о конкурсе – читайте в «Горняцкой правде».

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий