Коркинец Николай Шумаков возглавил Союз архитекторов России
Новости

Коркинец Николай Шумаков возглавил Союз архитекторов России

19 октября на IX Съезде Союза архитекторов России был избран новый президент. Им стал Николай Иванович Шумаков, действующий президент Союза московских архитекторов.
Николай Иванович — заслуженный архитектор России, член АрхСовета Москвы, Академик отделения международной академии архитектуры (МААМ), академик Российской академии художеств (РАХ), главный архитектор «Метрогипротранса». Автор знаковых для столицы объектов: более трёх десятков станций метрополитена.
Для тайного голосования было выдано 335 бюллетеней, 11 бюллетеней было признано недействительными. За Николая Ивановича свои голоса отдал 241 делегат.
«Горняцкая правда» 1 апреля 2015 года написала о Николае Ивановиче:
«В 1954 году первого апреля в коркинской семье Шумаковых – фронтовика­танкиста Ивана Николаевича и учительницы младших классов Марии Александровны – родился сын Коля. Среднее образование Николай Шумаков получил в челябинской математической школе, а в 1977 году окончил Московский архитектурный институт. Работая в ОАО «Метрогипротранс», является руководителем архитектурного процесса проектирования объектов транспортной инфраструктуры, прежде всего метрополитена.
 Предлагаем фрагмент интервью, данного нашим земляком известному архитектурному критику Марине Игнатушко.
– Возможно, мы ещё не успели осознать, что метрополитен – такая же часть городского пространства, как дома, заводы и набережные.
– Могут быть разные подходы в строительстве метро. Один – сугубо функциональный, когда многокилометровый тоннель входит в пассажирскую зону и, в общем, остаётся этим тоннелем. К платформе прибавляются лавочки, скамеечки, чуть­чуть светильничков. Другой подход появился в Москве в 30­е годы, когда тоннель, выходя на свет пассажирского зала, вдруг превращается в нечто сказочное, загадочное.
– Помним: «Советское метро – лучшее в мире». Вероятно, уже потому, что принципиально сменилась концепция: с объекта транспортной инфраструктуры на «подземные дворцы». А вам тоже довелось работать с художниками в метро?
– Естественно! Если позволял заказчик. Когда я пришёл в «Метрогип­ротранс», там существовал список художников, с кем можно было работать: все проверенные, надёжные товарищи.  И вообще это правильно, что на каждом объекте есть что­то, с  чем можно пообщаться на человеческом уровне, эмоционально и непосредственно.
– Николай Иванович, вы тоже занимаетесь изобразительными опытами. А не хотелось ли самому попасть в этот список художников метро?
– Какой я художник? Я копатель земли, метростроитель. Родился в шахтёрском городе Коркино Челябинской области. Вы знаете, что такое угольный разрез? Вот там я и вырос… В конце концов, вернулся под землю. Так что я – человек с киркой, который на поверхность не вылезает никогда, а если и вылезает, то непонятно зачем. Не буквально, конечно. Я говорю про атмосферу профессии архитектора метро…»
Юрий ВОДИЙЕС
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий