Борис Дубровский получил четвёрку в «Кремлёвском рейтинге» губернаторов
Новости

Борис Дубровский получил четвёрку в «Кремлёвском рейтинге» губернаторов

Такую оценку глава Челябинской области получил в «Кремлёвском рейтинге» губернаторов, опубликованных журналом «Профиль». Из возможных пяти баллов Борису Дубровскому поставили четвёрку, что означает одобрение со стороны федеральной власти. Оценка в рейтинге складывается из суммы факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы.
В течение нескольких месяцев Центр развития региональной политики проводил опросы ведущих экспертов, журналистов, представителей власти, социологов (более 100 человек). Кроме того, учитывались медиастатистика, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели, инсайдерская информация. Первичные данные рассчитываются по шкале 100 баллов, затем дифференцируются, округляются и при публикации приводятся в виде оценки от 1 до 5.
В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «уровень беспокойства», включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности. Низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован внешними факторами, социально-экономическими проблемами, ростом социальной напряженности; наличием гражданского протеста; отсутствием опыта работы. Особо оценивается инсайдерская информация о личности губернатора: отношения с администрацией президента, РПЦ, ФПГ и другое.
На основе полученных данных всем главам регионов была выставлена оценка усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а также прогноз вероятности отставки. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заработал на безопасную, «зелёную» зону и оценку «4». Оценку  «хорошо» получили главы ещё 30 субъектов России, Москвы и Севастополя. «Пятёрка» у глав Татарстана, Чеченской республики, Владимирской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Сахалинской, Тульской и Ярославской областей, а также у губернаторов Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Отметим, что с 2009 по 2012 год рейтинг выходил раз в год, с 2013 года – два раза в год. В конце 2014–2015 годов не выходил в связи с возвращением прямых выборов губернаторов и серьёзными изменениями в политике государства. «Кремлёвский рейтинг» возобновлён с осени нынешнего года.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий