Как избежать лишних трат на теплоснабжение?
Новости

Как избежать лишних трат на теплоснабжение?

Каждый  год,  с  приходом  зимы  и  холодов, практически  всех  жителей   начинает  волновать проблема  тепла  в  наших домах. 
Кто-то спасается от жары и духоты, открывая окна: кто-то кутаясь в тёплые вещи, поглядывает на термометр и ругает коммунальщиков, получив  очередную квитанцию на оплату за тепло. Ведь не для кого не секрет, что плата за  отопление за последние шесть лет выросла более чем на 46 процентов и составляет  львиную долю затрат, приходящуюся на оплату услуг ЖКХ. Как научиться экономить? И что необходимо предпринять?
Для решения данной проблемы в 2009 году был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», основывающийся на принципе эффективного и  рационального использования энергетических ресурсов, согласно которому в 2014  году МУП «Тепловые системы» установило общедомовые теплосчётчики в более чем ста многоквартирных домах (МКД) города Коркино, утверждая тем самым, что они помогут жителям платить за тепло значительно меньше. 
Для выяснения действительности проведём несложные расчёты и проверим реальные цифры, сравнив потребление тепла обычного пятиэтажного 60-квартирного дома № 13 на улице 1 Мая (без горячего водоснабжения) за  отопительный период 2014–2015 годов.
Итак, по данным теплосчётчика фактическое потребление тепловой энергии всего дома  составило  824939 рублей (восемьсот двадцать четыре тысячи девятьсот тридцать девять рублей) при том, что нормативное потребление за этот же срок составило бы 1349760 рублей (один миллион триста сорок девять тысяч семьсот шестьдесят рублей).
Таким образом, всего с октября 2014 года по сентябрь 2015-го разница между фактическим потреблением тепловой энергии (теплосчетчиком) дома и нормативом составила 40 процентов, а именно: 524821 (пятьсот двадцать четыре тысячи восемьсот двадцать один рубль). Выходит, что в среднем квартира в 60 кв. м  сэкономила почти девять тысяч рублей! Неплохой результат – выгода жильцам очевидна.
Казалось бы, вот оно – решение проблемы, наглядная экономия и прочее,  но… Как известно, у медали есть и обратная сторона!
Проведённый анализ показал, что такая экономия, как правило, присуща  домам без централизованного горячего водоснабжения. И дело здесь не только в  том, что при монтаже использовалось оборудование, которое в настоящее время  снято с производства и уже создает ряд проблем, связанных с его эксплуатацией.  Основная проблема – отсутствие договора с организацией, выполняющей  энергосервисное обслуживание установленных приборов учёта, которую в  соответствии с уже упомянутым законом № 261-ФЗ собственники обязаны выбрать самостоятельно.
В Коркино такой компанией является ООО «Энергосервис». Она не  первый год на рынке и уже успешно проявила себя в городах  Челябинской области. Главный принцип компании – отстаивать интересы жителей,  а не тепловых сетей! В её обязанности входят:
ежедневное обслуживание и ежемесячная передача отчётов показаний теплосчётчика ресурсоснабжающей организации; 
контроль за правильностью работоспособности прибора, совместно с инициативной группой собственников;
замена вышедшего из строя оборудования без сбора дополнительной оплаты; 
текущий, средний и капитальные ремонты оборудования;
выполнение обязательной поверки оборудования в поверяющих органах так  же,  без дополнительной оплаты; 
полная  замена оборудования через 12 лет.
То есть, как говорится, налицо весь цикл работы. 
Стоимость энергосервисного обслуживания компании невысока и  составляет 1 руб. 80 коп. с одного квадратного метра. Нетрудно подсчитать, что в  месяц обслуживание узла учёта для жителей в среднем составит от 70 до 100  рублей! Выходит, что собственнику дома, заключившему договор на  обслуживание, и делать-то ничего не нужно: за него экономией будет заниматься обслуживающая компания.
Конечно, кто-то скептически заметит: вот, мол, опять очередная «выкачка» денег, опять плати, и какая тут экономия?!
Однако на самом деле всё совсем не так. Согласитесь, что только за проведение очередной поверки, стоимость которой составляет примерно 23  тысячи рублей и которая не входит в тариф по обслуживанию и ремонту общего  имущества МКД, собственнику необходимо будет заплатить около 2000 рублей (и это без учёта стоимости работ по демонтажу и обратной установке прибора). А если оборудование признают неисправным, то затраты окажутся намного больше. 
Именно поэтому нужно доверить эти хлопоты профессионалам, которые помогут объяснить и решить все вопросы, в итоге реально сэкономить деньги,  потраченные на оплату за отопление.
Необходимые шаги
Что сделать, чтобы начать экономить уже сегодня?
Провести общее собрание собственников МКД.
Принять решение о заключении договора на энергосервисное обслуживание с компанией ООО «Энергосервис».
Выбрать из числа собственников дома уполномоченное лицо.
Заключить договор и…начать экономить!
Наша справка
Сотрудники компании «Энергосервис» готовы ответить на все интересующие вас вопросы и начать работу в вашем доме. 
Мы находимся по адресу: г. Коркино, ул. 9 Января, 9. Телефон 8 (351) 248-18-86, 89511198685 с 9.00 до 18.00. 
Олег ПАВЛОВ

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о