Борис Дубровский высказал своё мнение о складировании отходов Томинского ГОКа в разрез «Коркинский»
Новости

Борис Дубровский высказал своё мнение о складировании отходов Томинского ГОКа в разрез «Коркинский»

24 декабря в правительстве Челябинской области состоялась традиционная пресс-конференция по итогам года, в ходе которой губернатор Борис Дубровский ответил на 12 вопросов южноуральских журналистов. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.  
В почти двухчасовой встрече с губернатором участвовали более 40 журналистов СМИ Челябинской области. Представителей СМИ интересовало инициативы областных властей по проведению Года экологии,  подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020-м году. А также строительство Томинского ГОКа.
– Когда я погрузился в проект, увидел технические моменты, которые и у меня вызвали вопросы, которые мы начали обсуждать со специалистами. Это, конечно же, гидрометаллургия, которая хоть и соответствует лучшим доступным технологиям, но несёт риски для территории, и так нагруженной экологически, – сказал Борис Александрович, отвечая на вопрос о проекте Томинского горно-обогатительного комбината. – Второй момент – это складирование отходов, которые возникают при обогащении. Но визуально возникнет ощущение отстойника на огромном пространстве. Ведь все эти 28 миллионов тонн, что ты добываешь, по сути, сюда и складываешь. При моём осмотре Михеевского ГОКа, именно это вызвало во мне эмоции – такой вид точно не будет украшать, это не то, что мы хотели бы все видеть. Хотя потом, когда вода отстоится, останется просто песок, будет восстановлен слой земли, посажены деревья, но до этого мы будем видеть отстойник.
И когда мы настоятельно предложили коллегам всё-таки сосредоточиться на складировании отходов в Коркинском разрезе, мне показалось, что это очень хороший компромисс. Но он стоит денег, хотя для РМК это стоит денег. Это всё очень не просто: либо рядом складывать эти отходы, либо качать их по трубопроводу в Коркинский разрез, за несколько километров. Это совершенно конкретная масштабная задача. И меня радует, что коллеги поняли всё это, поняли, что нужно это сделать, если хочешь реализовать такой проект, если хочешь находиться в мире с людьми, которые здесь живут.
Задавили журналисты вопросы и касающиеся инвестпривлекательности региона и перспектив южноуральского агропрома. Прозвучал вопрос о выборе глав местного самоуправления. В заключение журналисты спросили Бориса Дубровского о его планах на новогодние праздники. На что глава региона ответил, что намерен встретить Новый год, как и большинство южноуральцев, дома с семьёй.
– Нас учили, что мы все время должны оценивать себя. Мы живём с Дедом Морозом внутри себя. Может, это и хорошо, для того, кто должен нести ответственность  и принимать решения, – считает губернатор.
Борис Дубровский  уверен, что наступающий год будет лучше и интереснее, для этого пообещал многое сделать. Подробно с ответами губернатора на вопросы журналистов вы можете ознакомиться в стенограмме, опубликованной на сайте главы региона.
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий