Президент поручил разобраться в региональных программах капремонта
Новости

Президент поручил разобраться в региональных программах капремонта

Тема капитального ремонта многоквартирных домов до сих пор остаётся одной их самых актуальных для многих россиян. Поэтому распоряжения президента Владимира Путина по этому поводу, опубликованные 4 января на официальном сайте Кремля, привлекли внимание в новогодние праздники.
 Глава государства поручил правительству РФ наделить федеральный орган исполнительной власти полномочиями по контролю за обоснованностью устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов РФ размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и реализацией региональных программ капитального ремонта.
Руководителям субъектов РФ глава государства поручил завершить формирование нормативно ­ правовой базы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учётом методических рекомендаций Минстроя России и необходимости обеспечения финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта.
Генпрокуратуре России президент поручил провести проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в части, касающейся принятия решений в отношении домов, имеющих высокую степень физического износа основных конструктивных элементов, и многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.
Напомню, что в октябре ушедшего года Правительство Челябинской области утвердило   новые тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов на 2017-2019 годы.
В 2017 году тариф составит 7 рублей, в 2018 году – 7 рублей 40 копеек, в 2019 году – 7 рублей 80 копеек с квадратного метра.
Региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта» устанавливает размер взноса в срок до 1 ноября года, предшествующего очередному трёхлетнему периоду, с разбивкой по годам.
– Минимальный размер взноса рассчитан с применением утвержденного Минэкономразвития РФ индекса-дефлятора по виду экономической деятельности «строительство» на 2017-2019 годы к действующему размеру минимального взноса 2016 года – 6 рублей 70 копеек на квадратный метр», – пояснил замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.
В 2016 году капремонт домов Челябинской области обошёлся в 2,4 миллиарда рублей. Из них 400 миллионов по поручению губернатора Бориса Дубровского добавили в июле 2016 года на решение насущной южноуральской проблемы – ремонт и замену лифтов. Всего в 2017 году запланировано проведение 7 тысяч 259 видов работ на общую сумму свыше пяти миллиардов рублей.
Юрий СЕЙИДОВ
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий