Работу по реализации проекта Челябинской агломерации необходимо усилить
Новости

Работу по реализации проекта Челябинской агломерации необходимо усилить

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание по вопросам развития агломерации областного центра и прилегающих к нему муниципалитетов, в котором участвовал глава Коркинского района Евгений Валахов.
Открывая совещание, глава региона отметил, что считает агломерацию современной технологией развития территорий. Он напомнил, что первые шаги по реализации этой технологии уже сделаны, и привел в пример трехуровневую систему учреждений здравоохранения.
 – Так, в центре расположен высший уровень – высокотехнологичная медицина, а на периферии – первичное звено, – пояснил Борис Дубровский. –  Возникает необходимость быстрой диагностики. Это пример того, как агломерационные эффекты работают через передачу полномочий на уровень региона».
Напомним, создание агломераций является частью плана антикризисных мероприятий Правительства РФ. Сейчас Челябинская область входит в тройку пилотных проектов, которые войдут в федеральную целевую программу. Её разрабатывает министерство экономического развития РФ. В регионе же принят план мероприятий по развитию Челябинской агломерации и схема территориального планирования.
 – Сформирована рабочая группа по разработке стратегии Челябинской агломерации, – доложил губернатору председатель челябинской городской Думы Станислав Мошаров. – В настоящее время ведётся работа по анализу социально-экономического развития муниципалитетов, входящих в агломерацию.
Глава региона поручил доработку стратегии министерству экономического развития. Отметим, в ежегодном отчёте по работе правительства губернатор уделил особое внимание развитию агломераций, указав на возможность принятия закона об агломерациях на уровне области. Региональному министерству экономики также поручено изучить опыт других субъектов РФ и подготовить соответствующий законопроект.
Однако работу по реализации проекта Челябинской агломерации, по мнению губернатора, необходимо усилить уже сейчас.
– Все принятые нами документы, конкретно, схема территориального планирования, должны носить решающий характер, а генпланы в территориях не должны противоречить этой схеме, – обратился Борис Дубровский к главам муниципальных образований, входящих в Челябинскую агломерацию (а это семь муниципалитетов – Челябинск, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы – авт.) – Уже сейчас у инвесторов не должно возникать вопросов, где разместить новое производство, в Челябинске или Еманжелинске. Одна из задач агломерации – снятие границ для бизнеса.
Борис Дубровский отметил, что Челябинская агломерация, население которой составит около двух миллионов человек, может развиваться по примеру «Большой Москвы». В этом случае уже сейчас необходимо детализировать список полномочий, которые будут переданы на региональный уровень, и тех, что останутся на уровне муниципалитетов.
Юрий ВОДИЙЕС
фото пресс-службы губернатора

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий