В паводок в Коркино усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды
Новости

В паводок в Коркино усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком, главным государственным санитарным врачом по Челябинской области издано постановление «Об усилении надзора и контроля  за состоянием водопроводно-канализационных систем и качеством питьевой воды в период весеннего паводка 2017 г.».
В целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки руководителям водоканалов предписано принимать меры по обеспечению безопасности централизованных систем водоснабжения  и водоотведения от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, аварийных ситуаций, очистке и благоустройству зон строгого режима водоисточников, снабжению водопроводов достаточным запасом реагентов и обеззараживающих средств, подготовке емкостей для доставки населению питьевой воды на случай ЧС, усилению производственного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды.
Главам муниципальных образований рекомендовано  взять под личный контроль готовность объектов по обеспечению жизнедеятельности населения (водоснабжение, питание, медицинская помощь), в случае  затопления или подтопления территорий, а также принять меры по обеспечению запаса медицинских и лекарственных средств, необходимых для иммунизации населения по эпидемическим показаниям на случай возникновения возможных чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего паводка.
Территориальным отделом Роспотребнадзора организован усиленный лабораторный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению. Исследуется вода из источников водоснабжения, после обеззараживания и в распределительной сети.
По каждому результату несоответствия воды гигиеническим нормативам  руководителям предприятий водоснабжения направляются предписания о проведении оперативных санитарно – противоэпидемических мероприятий по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой.
Ежедневно ведется мониторинг заболеваемости населения острыми  кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А. В настоящее время заболеваемость населения не превышает  среднемноголетний показатель.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций в период паводка рекомендуется:
 для питья и приготовления пищи использовать только кипяченную либо бутилированную воду;
 не употреблять воду из родников и колодцев;
 для мытья овощей и фруктов использовать кипяченую воду;
 соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки после посещения общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи);
 при возникновении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Татьяна КОЧНЕВА,
специалист-эксперт
территориального отдела
Роспотребнадзора в городах Коркино и
Еманжелинске, Еткульском районе
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий