Коркинец стал звездой российского спорта
Новости

Коркинец стал звездой российского спорта

Кёльнский дневник Артемия ПАНАРИНА.
11 мая
Ожидалось, что в ворота Дании российская сборная накидает авоську шайб, как Италии (10:1) и Германии (6:3). Но скандинавы вдруг упёрлись, и нулевой счёт держался до 36 минуты. Главный тренер сборной Олег Знарок (уроженец Усть-Катава), чтобы как-то встряхнуть команду, решил сделать перестановку в звеньях, переведя коркинца Артемия Панарина к Наместникову и Кучерову, а Гусева – к Дадонову и Щипачёву.
Помогло. Защитник Богдан Киселевич после передач Никиты Кучерова и Тёмы открывает счёт. Через 18 секунд Плотников его удваивает, а спустя 52 секунды Гусев утраивает! Этой вспышки хватило для окончательной победы – 3:0.
Накануне игры с Данией «Вашингтон» проиграл в седьмом решающем матче «Питтсбургу» – 0:2 и вылетел из Кубка Стэнли. Все замерли в ожидании: пригласит ли Знарок тройку «столичных» хоккеистов – Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова? Овечкин не блеснул в плей-офф, весь сезон он был сам не свой. В том злополучном матче Александр грубо ошибся в эпизоде со вторым пропущенным голом.
Знарок мог стать заложником ситуации. В сборной сложились хорошие первые два звена. Приедет Овечкин, куда его ставить? И нужен ли он команде в таком состоянии? К чести Александра, он сделал самый правильный ход: отказался от выступления на чемпионате мира, сославшись на травму. А вот Кузнецов и Орлов приглашены в сборную. Кузя сейчас на хорошем ходу, команду он однозначно усилит.
13 мая
Что с Артемием? Почему его нет в составе? Руководители объяснили отсутствие коркинца в заявке на матч со Словакией небольшой травмой. Голкипер соперника Ян Лацо в предматчевом интервью больше всего опасался как раз Панарина. Однако россияне сыграли за себя и за Тёму, разгромив некогда грозного соперника – 6:0. На место Панарина в звене Щипачёва удачно вписался Никита Гусев. Впрочем, тройка Гусев – Щипачёв – Дадонов в чемпионском составе СКА была лучшей.
15 мая
С Артемием всё в порядке. Его сразу ставят в тройку к Кучерову и Наместникову в матче против Латвии. Панарин с ними «спелся» на раз-два, сделав три великолепных передачи. И снова возглавил гонку бомбардиров чемпионата. Голевых передач у него 10, а вот сколько голов – два или три? Засчитали послематчевый победный буллит со шведами? Ждём разъяснений. Сборная, между тем, одержала третью победу подряд с «сухим» счётом – 5:0! Завтра  крайне важная игра с США. Проиграем, и тогда в плей-офф сразу получим грозного соперника, а в полуфинале можно легко напороться на мощную канадскую сборную.
16 мая
Проиграли – 3:5, хотя… Игра захватила с первых минут. Поначалу преимущество американцев было впечатляющим. Однако во втором периоде наши создавали момент за моментом. Артемий сразу начал матч в третьем звене с Кучеровым и Наместниковым. На ой взгляд, Тёма не попал в ритм, поскольку только в стартовые 20 минут россияне нахватали десять минут штрафа. Артемий, как известно, практически не выходит на лёд в меньшинстве.
В третьем периоде при счёте – 3:4 наша команда вновь осталась в меньшинстве, но Знарок рискнул и выпустил Панарина. А тот перехватил шайбу и умчался один на один. Жаль, что не забил.
Вчера Россия играла в Париже с Чехией в ¼ финала. В случае победы Панарина и компанию ожидает полуфинал в Кёльне, где за россиян болеют, как дома, с победителем пары Канада – Германия. Чего скрывать, все ждут российско-канадской битвы.
18 мая
Чехи были загадкой. Они уверенно и интересно смотрелись с Канадой, не смотря на поражение – 1:4. Четвертьфиналы опасны тем, что после них поправить ничего нельзя. Проиграл – и это провал. Американцы, победившие россиян – 5:3, в ¼ финала бледно смотрелись с Финляндией и сенсационно уступили – 0:2.
Первые минуты матча с Чехией насторожили. Противник довольно уверенно действовал минут семь. Хорошо, что Андрей Василевский – «Вася» выдал пару спасений. А затем наши забили раз и второй. Точку в игре поставил Артемий Панарин, реализовав очередной выход один на один после паса-конфетки от Никиты Кучерова. С ними с первых минут в тройке играл Евгений Кузнецов.
20 мая
Матч – мечта: Россия – Канада! Масса прогнозов, невероятный ажиотаж, томительные минуты ожидания, в том числе и автора этих строк. Игра выжгла болельщицкие души снаружи и внутри. Ведь два периода действовали если не идеально, то близко к этому. Во втором отрезке матча Орлов, Кучеров, Панарин и Кузнецов так расчертили передачами зону канадцев, что Кузя, прежде че забить, мог пару раз прикурить: пас от Тёмы земляку был «стобальный»!
И второй гол – для учебников. Канадцы играли в меньшинстве, двое застряли в средней зоне, а России удалась атака с ходу. Панарин на Щипачёва, тот Гусеву – 2:0! Победа?
Многие из вас видели, что произошло в третьем периоде. Как объяснить четыре гола канадцев подряд? Кто виноват? Артемий после матча был краток: «Могли быть на коне, а оказались …» Смогут ли наши собраться на матч за «бронзу» с финнами?
21 мая
Смогли. И вновь два периода действовали отлично, забросив Финляндии четыре шайбы. В одной в большинстве поучаствовал Артемий, выложив пас Гусеву. Никита забил седьмой гол на турнире, Панарин отдал 13 передачу на чемпионате.
Череда нелепостей и рикошетов, ошибок Белова и Василевского и 4:0 превращаются в 4:3. «Что? Опять?!» – хотелось повторить слова волка из известного мультфильма «Жил-был пёс». Никита Кучеров – один из лучших в составе россиян наряду с Панариным, Андроновым, Гусевым и Василевским бросает, сам же «доедает» момент – 5:3!
Эпилог
Мне игра нынешней сборной очень понравилась – живая, неординарная, скоростная и техничная. Чем-то напоминала сборную СССР конца 70-х – начало 80-х годов. Уже не раз названные в тексте хоккеисты вышли из тени Овечкина, Малкина. Дацюка и компании. Это наше настоящее и будущее.
Артемий Панарин стал лучшим игроком в составе сборной вместе с Василевским и Беловым, Артемий Панарин включён в тройку лучших хоккеистов чемпионата мира вместе с Василевским и защитником Германии Зайденбергом. Артемий Панарин вошёл в символическую сборную чемпионата вместе с вратарём Василевским, защитниками Зайденбергом и Парайко (Канада), нападающими Нюландером (Швеция) и Маккинноном (Канада). Артемий Панарин стал лучшим бомбардиром чемпионата, набрав 16 очков (3 гола + 13 передач).
И, наконец, Артемий Панарин утвердился в статусе звезды мирового хоккея и российского спорта. Его полюбили специалисты, комментаторы, журналисты, болельщики. Спасибо, за чемпионат от всех нас, коркинцев!
Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий