Председатели ГСК добились снижения налоговой ставки земельных участков -  спасибо «Горняцкой правде»!
Новости

Председатели ГСК добились снижения налоговой ставки земельных участков — спасибо «Горняцкой правде»!

Эта история берёт начало с ноября прошлого года, когда депутаты Совета Коркинского поселения (председатель Александр Кох) рассмотрели предложение администрации (глава Дмитрий Гатов) о земельном налоге. В частности, и для гаражно-строительных кооперативов.
В результате голосования депутаты сохранили для ГСК ставку в 1,5 процента, принятую ещё 28 ноября 2006 года, не учтя резкое повышение кадастровой стоимости земли. Против голосовал лишь Олег Столбун.
Абсурд такого решения был очевиден всем, кроме народных избранников и администрации. После заседания в «Горнячке» 13 декабря вышла первая статья «Выживут ли гаражные кооперативы?» А уже 29 декабря были напечатаны первые отклики: Татьяны Черевко – «О ставках и гаражах»  и трёх председателей ГСК – Василия Якимова (седьмой кооператив), Александра Бекетова (девятый) и Владимира Бродовского – «ГСК ждёт незавидная судьба?»
 – Не выжить нам с такой ставкой, – с горечью констатировали председатели. – И развалятся наши ГСК, как развалились девятнадцатый и двадцатый. Почему в Первомайском аналогичная ставка 0,3 процента, на Розе – 0,2, в Челябинске – 0,5, а в Коркино – 1,5 процента?
17 января по теме высказался Владимир Шишкин – «Народ должен знать», 20 января Яков Шеллер – «Услышьте наши голоса!», который написал: «Хорошо бы депутатам Совета Коркинского поселения услышать голоса своих избирателей и защищать их интересы не только в период выборной кампании».
31 января первый заместитель главы Коркинского района Владимир Шукаев в интервью «О котельной, онкологии, налоге…» порекомендовал депутатам Совета найти разумное решение.
А руководство Совета и администрация хранили «олимпийское спокойствие», не реагируя на публикации в «Горнячке». 21 февраля в газете появилась статья «Когда же они ответят?» с откликом председателя четырнадцатого кооператива Евгения Сотникова и размышлениями автора этих строк с поимённым списком депутатов (по просьбе читателей).
Видимо, достало, так как  «Горнячка» получила гневную отповедь народных избранников, которую заместитель председателя Совета А. Воронков подписал «от имени и по поручению А. Коха, А. Репецкого, Д. Хмелькова, Н. Сизоненко, Р. Рахмангулова, В. Торбина, К. Литвинова, А. Шмидта, Е. Кубасова, В. Курынкина, А. Тимофеева, П. Соколова, И. Янчева. Она была опубликована 17 марта «Зачем журналист «будоражит»?
 Тогда ответное слово взяли председатели ГСК Владимир Бродовский, Александр Бекетов, Виктор Алфёров, Василий Якимов и Виктор Бодров (30 марта «Ждём ответа от Совета»): «Честно говоря, не такой ответ мы ждали от наших депутатов.  Во-первых, «взбудоражил» эту тему не Ю. Сейидов, а Совет депутатов, приняв максимально возможную и непосильную для гаражно-строительных кооперативов налоговую ставку 1,5 процента. Подчёркиваем, не повысив, а приняв! Напоминаем господину А. В. Воронкову, это председатели ГСК бьют тревогу и выражают обеспокоенность, а не журналист…»
…18 мая на внеочередном заседании депутаты приняли налоговую ставку 0,6 процента. За время, прошедшее с ноября прошлого года, благодаря юристу и рабочей группе депутатов во главе с А. Школыком удалось существенно снизить кадастровую стоимость земельных участков ряда ГСК. Увеличение налоговой платы произошло, но очень незначительно. 
 Юрий СЕЙИДОВ
 
Уважаемая редакция! От имени председателей гаражных кооперативов хотим выразить вам огромную признательность и искренне благодарим за поддержку! Благодаря вашей помощи (главный редактор Елена Васильева, выпускающий редактор Александр Васин) мы смогли решить проблему непонимания между нами и Советом депутатов поселения, преодолеть бюрократическую машину. Торжество здравого смысла – вот итог нашей работы!
Большая часть заслуги принадлежит, безусловно, журналисту Юрию Сейидову, который без отговорок и промедлений, главное, от всего сердца помог нам в нужный момент, публикуя высказывания председателей, их тревогу за будущее гаражных кооперативов. Также выражаем признательность по­настоящему народному депутату Олегу Столбуну, который с самого начала был с нами. Благодарим депутата, председателя рабочей группы Андрея Школык.
Ещё раз спасибо за помощь и содействие. Благодарим и остаёмся вашими читателями и подписчиками!
Виктор АЛФЁРОВ, Владимир БРОДОВСКИЙ, Василий ЯКИМОВ, Александр БЕКЕТОВ,
председатели гаражно­строительных кооперативов

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий