Спасатели продолжают профилактическую работу на водоёмах
Новости

Спасатели продолжают профилактическую работу на водоёмах

 Спасатели Копейского пожарно-спасательного гарнизона продолжают профилактику на водоёмах. В профилактических мероприятиях принимают участие и сотрудники  управления гражданской защиты Копейского ГО.
Ежегодно на водных объектах Челябинской области тонут сотни людей. Многолетние данные свидетельствуют, что практически каждый второй утонувший, находился в состоянии алкогольного опьянения. Самая острая и болезненная тема – это гибель детей. Основными причинами детского травматизма на воде являются неумение детей плавать и нахождение их возле воды без присмотра взрослых.
Этим летом погода прохладная, купающихся очень мало. Но, тем не менее, любителей порыбачить  и устроить пикник с распитием спиртных напитков у воды, хватает. А как гласят правила, в состоянии алкогольного опьянения вход в воду запрещен, но, к сожалению, их мало кто соблюдает.
С начала купального сезона на территории Копейского городского округа утонули уже двое, и оба несчастных в алкогольном опьянении.
У выпившего человека снижается чувство опасности, он может переоценить свои силы и заплыть слишком далеко. К тому же организм плохо реагирует на физические нагрузки. Даже, если человек отличный пловец, в нетрезвом состоянии координация движений снижена. Алкоголь тормозит движения, сбивается темп дыхания, человек захлёбывается и идёт ко дну.
Человек в алкогольном опьянении плохо ощущает температуру воды. Не ощущая холода, может заплыть очень далеко и не суметь вернуться назад из-за нехватки сил. Кроме того, в холодной воде у пьяных чаще, чем у трезвых, возникают судороги рук и ног.
Спасатели 6 отряда федеральной противопожарной службы рекомендуют:
— Чтобы судороги прекратились, погрузитесь в воду с головой, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец;
— Если вы теряете силы, необходимо отдохнуть, например, лежа на спине: спокойно расправить руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться. Наберите в легкие воздуха, задержите, затем медленно выдохните. Второй способ отдыха – сжаться «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обхватите колени руками и прижмите к телу, медленно выдохните в воду. Повторите «поплавок». Отдохнув таки образом, плывите к берегу, не теряя энергии на страх;
— Если случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде;
— Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность;
— Если запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Не помогает? Подтяните ноги к животу и осторожно освободитесь от водорослей руками;
— Если попали в сильное течение, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.
И главное: если чувствуете, что сами уже не доплывете, не паникуйте, кричите и зовите на помощь.
Уважаемые граждане! Спасатели 6 ОФПС призывают: «Не испытывайте судьбу, выбирайте для купания оборудованные места. Не заплывайте далеко от берега, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, не оставляйте детей без присмотра».
На сегодняшний день, на территории Копейского городского округа работают 4 официальных пляжа. Купание в других местах строго запрещено и весьма опасно.  Напоминаем, что в Коркинском районе нет водоёмов для купания.
Галина БЕЛОБРОВА

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о