Что у нас никому не отнять
Новости

Что у нас никому не отнять

Недавно волею обстоятельств оказался в небольшой деревушке под Магнитогорском. Зашёл в местный магазинчик и увидел следующую картину.
 Продавец (он же, по-видимому, и хозяин заведения) что-то горячо доказывал зашедшей за покупками бабушке. Как стало ясно по первым услышанным фразам, речь шла о предстоящих выборах Президента страны.
Мужчина горячо жестикулировал, аргументируя, что на выборы нужно идти непременно, тогда будет хорошо одному из кандидатов. Бабуля послушно кивала, но воспользовалась возможностью узнать мнение зашедшего гостя:
– А вот ты, сынок, как думаешь? Идти? И за кого будешь голосовать? – выдала она порцию вопросов, признав во мне человека с «простой душевной конструкцией».
И ведь застала врасплох! Идти или нет на выборы – не вопрос, голосовал и буду голосовать. Однако если раньше легковесно относился ко всякого рода санкциям и другим мерам блокады со стороны Запада к России, то последние события что-то внутри перевернули. Я сейчас про Олимпиаду в Южной Корее и недопуске на неё наших элитных спортсменов, ни разу не замешанных в допинговых скандалах. Тех же Сергее Устюгове или Антоне Шипулине.
Может, мы и не во всём правы, но это НАШЕ мнение и НАША страна. Все эти мысли пролетели мгновенно, и ответ получился сам собой:
– За кого голосовать, бабушка? За страну, Россию…
Возвращаясь из магазина, мыслями уже весь был в выборной теме. Почему-то вспом- нил советских солдат в первые дни Великой Отечественной войны. Да не почему-то вовсе, а просто в эти дни перечитывал книгу Константина Симонова «Живые и мёртвые». Такие командиры, как Серпилин, не обозлились на всех и вся после незаконных лет тюрьмы по ложным доносам. И перед ним бы не стояла дилемма – голосовать или нет, доведись такой быть. Потому что есть слово – Родина.
В голове прокрутились кадры из «Легенды № 17», когда перед первым матчем суперсерии с Канадой советские хоккеисты начали писать на крюке или черенке клюшек имена тех, за кого они идут на ледовый бой.
А чьё имя я бы написал, если было можно, на бюллетене, кроме родных мне людей – родителей, жены, дочери?
Наверное, имена многих тех, о которых рассказывал на страницах нашей «Горнячки» в цикле «Один на один».
Обязательно бы вывел имя фронтовички Марии Муравьёвой. Она, осуждённая по ложному доносу за измену Родине и сосланная в Казалинский район Кызыл-Ордынской области Казахстана, затем самой жизнью доказывала, что не изменница, а самый настоящий патриот страны! И уверен, в свои 93 года она обязательно проголосует.
Написал бы имя другой землячки – Татьяны Палатинской. Оказавшись в начале 90-х годов в огненном Таджикистане вместе с тысячами других русских, работая на передовой военным корреспондентом «Ленинабадской правды», наблюдая и описывая все ужасы гражданской войны «вовчиков» (ваххабитов) с «юрчиками» (правительственные силы), она некоторое время просто не могла проглотить кусок хлеба от страшных картин реальности. А ещё вспоминала, как русские люди тихо плакали, слушая душевные романсы Александра Малинина. Оказавшись после такого ада в России, готова была каждую берёзку обнимать и целовать.
Начертал бы имя Нины Гончаровой. Женщины, которая беззаветно любила и жизнь, и малую родину, для которой успела сделать немало. Высаженные ею клумбы, ивовые аллеи навсегда остались в людской памяти.
Непременно нанёс бы фамилию Ищенко. Владимир Сергеевич – настоящий русский мужик, плоть от плоти, долгие годы возглавлявший исполком городского Совета депутатов. Служить Родине – для него было не пустым звуком, как и любить её. Сколько он успел сделать, находясь на ответственном посту, иному и за три жизни не успеть. А ещё запомнил нашу встречу 19 мая 2008 года наутро после потрясающего финального матча чемпионата мира по хоккею в Канаде. Тогда в овертайме победную шайбу в ворота хозяев отправил Илья Ковальчук.
 Владимир Сергеевич, ещё не остыв от «боления», рассказывал:
– Боже, как же я кричал: «Россия! Наши!», когда Илья забил решающий гол.
Много имён своих героев вывел бы на том предполагаемом бюллетене.
В ноябре прошлого года в Москве познакомился с удивительным журналистом из Литвы Зенонасом Грицюсом. Завтра в «Горнячке» будет опубликована беседа с ним «Один на один». Мы говорили о жизни – профессии, спорте, политике и многом другом.
« … – Если бы ты был россиянином, Зенонас, и я тебя спросил: «Почему надо идти на выборы?»…
– Почему? Помнишь строки  из гимна Российской империи «Боже, царя храни!» (могила его автора – князя Алексея Фёдоровича Львова, кстати, находится в Литве): «Будь нам заступником, верным сопутником…». Проще говоря, будь гарантом защиты Родины и прав каждого гражданина! Выбирать достойного лидера страны – не прихоть, а долг каждого Гражданина, если таковым себя считаешь…»
… Если бы осталось место, написал имена создателей бессмертной песни «С чего начинается Родина» – композитора Вениамина Баснера и поэта Михаила Матусовского.
Главный вопрос песни пробуждает в каждом русском человеке что-то сокровенное, глубинное. А ответ у каждого свой.
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять…
 Юрий СЕЙИДОВ,
«Горняцкя правда» 15 февраля 2018 года
Материал признан победным во всероссийском конкурсе «Почему я иду на выборы»

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о