В Коркинском районе введён особый противопожарный режим
Новости

В Коркинском районе введён особый противопожарный режим

В связи с ростом техногенных пожаров и гибели на них в Коркинском районе введён «Особый противопожарный режим». С 1 января по 22 марта на территории Коркинского района зарегистрирован 21 пожар, на которых погибло четыре человека. Гибель увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.
Основными причинами пожаров являются: неисправности отопительных печей и дымоходов, нарушение правил эксплуатации электрических сетей и электрического оборудования, неосторожность при курении.
Подсчитано, что 99,9 процентов пожаров возникает по вине тех, кто не соблюдает правила пожарной безопасности.
Один из трагических пожаров в нынешним году, унёсший жизнь двух человек по причине нарушения правил монтажа электрооборудования, произошёл 27 января в жилом доме на улице Весенняя в Коркино. Сообщение о пожаре на пульт диспетчера поступил в 23:57 часов. На пожаре были обнаружены погибшие хозяева дома, мужчина 1955 года рождения. и женщина 1954 года рождения.
Если говорить о пожарах, которые происходят из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения, половина погибших на территории Коркинского района, находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет. К тому же, очень часто такие пожары случаются ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом уже полностью охвачен огнем. К моменту прибытия к месту тушения пожара спасателей, находящиеся внутри дома человек погибают. Очень часто пьяные курильщики подвергают опасности не только свою жизнь, но жизни других людей–родных, соседей.
Максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°C, время её тления 4-8 мин. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет.
Именно по неосторожности при курении погибли ещё два человека, на пожаре в городе Коркино на улице Ушакова и в поселке Роза на улице Аносова.
Сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона призывают граждан быть бдительными, соблюдать самые элементарные правила пожарной безопасности:
не курить в постели;
не оставлять без присмотра электроприборы, топящиеся печи;
ни в коем случае не пользоваться самодельными обогревателями, следить за состоянием электропроводки.
Если пожар все же случился, незамедлительно звонить по телефону 101, 112 с любого оператора мобильной связи.
Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не спускайтесь дальше, звоните 101.
Галина БЕЛОБРОВА

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о