Усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета
Новости

Усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета

Федеральным законом от 23.04.2018 №111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» введен п.«Г» ч.3 ст.158 УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).
Данный состав преступления предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Диспозиция уголовно-правовой нормы, закрепленной в п.«г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, указывает на хищение имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Можно констатировать, что при тайном хищении денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, ущерб претерпевают как физические, так и юридические лица. Предметом преступления выступают денежные средства, в том числе электронные.
Не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации.
Во-первых, это связано с тем, что виновный действует тайно, в отсутствии держателя карты или иных лиц, во-вторых, если и присутствуют иные лица, то его действия не становятся открытыми для них, в-четвертых, субъект кражи не воздействует на сознание и волю другого лица, а взаимодействует с механическим устройством, то есть банкоматом, который автоматически обрабатывает операции по банковскому счету, привязанному к используемой карте.
И это касается не только банкоматов, но и других технических устройств, а так же способов и средств, посредством которых виновный имеет возможность похищать денежные средства с банковских счетов без участия человека.
 
                                                                                     Константин КАНДАКОВ,
                                                                                      помощник прокурора

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о