Программа «Земский учитель» поможет с решением кадровых вопросов
Образование Политика

Программа «Земский учитель» поможет с решением кадровых вопросов

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию акцентировал особое внимание на решении проблемы дефицита педагогов в сельской местности. С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать один миллион рублей подъёмных при переезде в села и малые города.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что по данным международных исследований наблюдаются качественные изменения в школьном образовании: ученики демонстрируют хорошие результаты как в гуманитарных, так и в точных науках. Все это можно наблюдать по различным конкурсам и универсиадам. При этом необходимо создавать условия для обучения детей в сельской местности.  

«Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную [аналогичную с «Земским доктором»] программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города», – сказал Владимир Путин.

Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, аналогичная программа помогла привлечь в  малые города и села области врачей и фельдшеров. На очереди – решение кадрового дефицита в сельских школах. «Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства», – подчеркнул Борис Дубровский.   

Учитель второй школы Галина Юпатова считает, что объявленная Президентом поддержка педагогам поможет  решить кадровые вопросы в сёлах и малых городах:

В Послании Президента России появилась новая категория – вслед за «земским доктором» у нас будет и «земский учитель». Поддержка в миллион рублей тем, кто поедет работать в село или в малые города, очень необходима молодым педагогам, им ведь нужно опыт в работе приобретать, а бытовые вопросы – квартира, содержание семьи – нередко от этого отвлекают. Думаю, такая помощь привлечёт в профессию молодых и талантливых.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии