Приближается Масленица! Как правильно выбрать свежие продукты для приготовления блинов?
Здоровье Общество

Приближается Масленица! Как правильно выбрать свежие продукты для приготовления блинов?

С 4 марта стартует Масленичная неделя – традиционный русский праздничный марафон с обильными застольями и ежедневным приготовлением блинов. Хозяйкам понадобятся мука, молочные продукты, яйцо, растительное масло. О самых простых правилах выбора продуктов, приготовления блюд рассказали читателям «Горнячки» специалисты Роспотребнадзора.

           При покупках нужно обращать внимание на целостность упаковки и содержащуюся на ней информацию: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, дату изготовления, срок годности и условия хранения, его состав, пищевую ценность.

Мука в зависимости от сорта – белая или с оттенками, без запаха затхлости и плесени, без горьковатого, кисловатого привкусов. Не допускается наличие в муке посторонних предметов, хруста на зубах. После сжатия в руке мука, имеющая стандартную влажность,  рассыпается.

  • Яйцо должно быть с чистой поверхностью, без повреждений. В любом предприятии продовольственной торговли, в том числе на рынках и ярмарках, должны быть овоскопы – оборудование, позволяющее проверить качество яиц.
  • При покупке молочных продуктов, следует обратить внимание на состав – в натуральных не должны присутствовать растительные жиры.
  • Качество растительного масла будет характеризовать его цвет, запах, вкус, прозрачность и наличие отстоя. Рафинированное подсолнечное масло имеет бледно-желтый цвет, прозрачное, не дает отстоя и не имеет какого-либо выраженного вкуса и запаха.

Как избежать пищевого отравления

  • Использовать только доброкачественные продукты.
  • Соблюдать условия хранения и сроки годности. В холодильнике не допускать близкого соседства сырых и готовых к употреблению продуктов.
  • Не покупать скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения.
  • Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения.
  • Соблюдать правила кулинарной обработки и технологии приготовления.
  • Своевременно употреблять продукты и готовые блюда.
  • Соблюдать правила личной гигиены, включая мытье рук, перед приемом и приготовлением пищи, что позволит значительно снизить риск возникновения отравлений и заболеваний кишечными инфекциями.

           В любой праздник помните о правилах питания: не переедайте, не увлекайтесь алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, не забывайте об овощах — они помогают переваривать пищу.

Юлия БРЫЧЁВА,

врач по общей гигиене

 

Поделиться

Добавить комментарий