Глава Коркинского района Наталья Лощинина: «Ставлю задачу к 2020 году стать Коркинским городским округом»
Главное Город Общество

Глава Коркинского района Наталья Лощинина: «Ставлю задачу к 2020 году стать Коркинским городским округом» | 16+

Сто дней до приказа ждут «дембеля» – традиция солдат срочной службы ещё со времён Советской Армии. А вот у крупных руководителей – глав муниципальных образований, директоров предприятий – принято подводить 100 дней от «приказа». Именно этот срок считается оптимальным для вхождения в новую должность.

Наталью Лощинину депутаты районного Собрания избрали главой Коркинского района 15 ноября прошлого года. На День защитника Отечества, 23 февраля, как раз пришлись первые сто дней после выборов.

Что вы сделали, чтобы было да?

– Не забыли ощущения от первого рабочего дня, Наталья Александровна?

– Депутаты приняли решение о моём избрании 15 ноября, а уже на следующий день необходимо было приступить к работе. «Плавного» перехода не получилось, ведь в Собрании ещё оставались незавершённые дела, а в администрации уже с утра в приёмной ждали сотрудники для принятия решений по текущим вопросам. Даже, поднявшись утром 16 ноября на второй этаж, не знала, куда повернуть: налево –
на место председателя Собрания депутатов, или направо – в кабинет главы… Так весь день и прошёл – в цейтноте. Домой вернулась только поздним вечером.

На самом деле времени катастрофически не хватает. Рабочий день – с восьми утра и, как минимум, до восьми вечера – можно считать нормальным. Проблем много, потому поступают как письменные, так и устные обращения. А личный приём граждан порой длится несколько часов.

Образно говоря, глава, как сельский врач, который и роды принимает, и зуб выдёргивает, и укол ставит. Ты должен уметь отвечать за всё, что происходит на твоей территории. Неважно, вопрос ли это одного из поселений или района. Спрашивать и жители, и руководство области будут с главы района.

– Осознавали разницу между председателем и главой?

– Понимала, что законодательная и исполнительная – два совершенно разных института власти. Но пока не попробуешь – не поймёшь. Работа очень ответственная и объёмная. Когда-то вы, Юрий Михайлович, делали «Один на один» с главой Еманжелинского района Валерием Аркадьевичем Чараевым, озаглавив его «Глава – должность круглосуточная». Точнее не скажешь.

– Первые шаги нового руководителя – формирование своей команды.

– Моя задача была и остаётся – выполнять работу должны профессионалы. Многие люди в администрации работают давно и имеют большой опыт, а некоторые, кто недавно, уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Мне не важны фамилии, мне нужны эффективность и результат.

Первое, с чем столкнулась – это нефункциональная структура администрации. Поэ-
тому была разработана новая структура, где понятно, кому что поручается и с кого спрашивается, и которую считаю правильной. Депутаты решение поддержали.

Все отраслевые органы администрации были разделены по пяти направлениям, закреплённым за заместителями главы.

Первый заместитель Александр Тарланович Гусейнов, работавший до этого в Контрольно-счётной палате Челябинской области, взял под свой контроль работу аппарата администрации – управление делами, МФЦ, отдел загс, средства массовой информации и другие направления.

Заместитель главы по промышленности и инфраструктуре Владимир Николаевич Шукаев давно работает в администрации Коркинского района, и жители его очень хорошо знают как добросовестного и грамотного человека. В его ведении вопросы социально-экономического развития, ЖКХ, архитектуры.

Заместитель главы района по социальной политике Владимир Викторович Кочкин, ранее занимавший должность начальника полиции отдела МВД России по Коркинскому району, ведёт такие направления, как социальная защита, образование, культура, спорт. «Социалка» была выстроена ещё главой города Виталием Ивановичем Марченковым, и что-то здесь менять нет необходимости.

Также практически не тронули обязанности заместителя по финансовой политике Светланы Александровны Белоусовой, которая полтора года трудилась заместителем председателя Контрольно-счётной палаты района, а до этого – более десяти лет в КСП Челябинской области. Только, как и нужно было сделать раньше, в финансовое управление перевели отдел закупок.

Крайне необходимо, чтобы у главы был заместитель, отвечающий за все правовые, имущественные и земельные вопросы. Без подписи заместителя по правовым вопросам и имущественному комплексу Алексея Валерьевича Щербинина, экс-прокурора города Коркино, обладающего богатой юридической практикой, не отправляется ни один документ. Он занимается правовой аналитикой по всем направлениям.

В процессе работы с помощью «Горнячки» коркинцы познакомятся с заместителями главы района ближе.

Для меня главное в работе заместителей, начальников управлений и отделов, специалистов – инициативность и ответственность. Как говорила Вера Алентова в бессмертном фильме «Москва слезам не верит»: «И на будущее давайте договоримся: меня не интересует, почему нет, меня интересует, что вы сделали, чтобы было да». Это и сказала на первом аппаратном совещании в районной администрации.

Также немаловажно взаимодействие с депутатами Собрания Коркинского района во главе с председателем Николаем Павловичем Швецом. Принятие решений, от которых зависит благополучие наших жителей, все рабочие совещания, мероприятия проходят совместно.

Району нужна стабильность

– Наталья Александровна, вы уже не раз озвучивали одну из главных задач – объединение Коркинского района в городской округ. Разговоры идут давно, однако вы первая говорите об этом официально. Как продвигается эта работа?

– Нашему району нужны стабильность, позитив. Сразу обозначила свою позицию главам Коркино, Розы и Первомайского: мы работаем в одной команде, взаимодействуем, помогаем и поддерживаем друг друга, вне зависимости от того, будем мы оставаться районом или объединимся в округ. Это процесс, а людям нужен результат нашей работы, и уже сейчас.

Сегодня могу сказать одно – у района полное взаимопонимание со всеми тремя поселениями. И всё-таки если объединимся, эффект будет гораздо больше. Это не значит, что первомайцы или розинцы не смогут решить свои вопросы на местах. Представители власти останутся, например, в виде территориальных управлений. Как угодно это можно называть – оптимизацией, объединением… Хорошие специалисты всегда будут востребованы.

Ставлю задачу к 2020 году стать Коркинским городским округом. Эта задача обозначена жителями, которые часто говорят о необходимости объединения. Для количественного выражения обязательно будет проведён социологический опрос. Важно понимание со стороны глав поселений и Советов депутатов.

– Старая свалка уже не функционирует по новому закону о «мусорной реформе». Но она по-прежнему доставляет массу проблем, особенно розинцам.

– Свалка стала также одной из главных тем, как только вступила в должность главы района. Подняли всю документацию, сделали ряд запросов. Такие свалки есть в каждом населённом пункте. Чего только полигон в Челябинске стоит, который, к счастью, попал в программу рекультивации, благодаря, в том числе, усилиям губернатора региона Бориса Александровича Дубровского. Не зря же президент страны Владимир Владимирович Путин так настаивал и продвигал «мусорную реформу».

Наша задача – проработать вопрос и в ближайшее время постараться войти в программу ликвидации свалок. А пока договорились, что ООО «Коммунальный сервис» будет контролировать свалку, тушить возгорания. На недавнем заседании Собрания депутатов выделили первые 300 тысяч рублей. В целом подчеркну: решаем локальные задачи одновременно с масштабными.

– Не могу не спросить о кладбище. Как только подходит Родительский день, шквал обращений по поводу неухоженности нашего «города усопших» напоминает цунами. Что делать?

– Да, действительно, территория кладбища требует кардинальных изменений. Приступив к работе в новой должности, в первую очередь стала разбираться, почему так сложилось, какие средства выделяются?

В прошлом году – 800 тысяч. Сейчас проводится расчёт необходимых затрат для наведения порядка. Моё мнение: кладбище – это святое место. Средств надо гораздо больше.

Однако давайте начнём… с субботников. Обратимся ко всем предприятиям и учреждениям, вряд ли кто откажется выйти всем вместе и убрать, вывезти мусор в канун Родительского дня. Организация – за нами. Также необходимо решить вопрос с ограждением территории по периметру. И ещё на кладбище должны быть ответственные люди, как это было раньше.

Сейчас решаем вопрос с администрацией Еткульского района по передаче части земли под нашим кладбищем, ведь мы давно вышли за пределы территории.

Всерьёз и навсегда

В середине февраля Наталья Лощинина получила приглашение в Сочи на Российский инвестиционный форум от заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета Дмитрия Николаевича Козака.

– Ваши впечатления, Наталья Александровна?

– Приглашение не было случайным. Мы поехали на форум вместе с главой Карабашского городского округа Олегом Геннадьевичем Будановым. В Сочи Русская медная компания представляла свои инициативы по ликвидации вреда, накопленного в XX веке в Челябинской области в период работы Карабашского медеплавильного комбината и угольного разреза «Коркинский». Для нас экологический вопрос – один из самых важных. Тема под моим особым контролем, я это обещала землякам. Поэтому и принимаю участие практически во всех слушаниях, обсуждениях, диалогах о ликвидации разреза.

В рамках деловой программы форума РМК представила опыт эффективных инвестиций в социальную сферу территорий присутствия для обеспечения комфортных условий жизни местному населению.

В Коркинском районе уже столько всего произошло, когда РМК ещё только обозначила намерение работать с нашей территорией! Интересные проекты для молодых – «Измени свой город к лучшему» и «Самый сильный школьник» с каждым годом становятся популярнее. Капитальный ремонт детского сада № 32 волшебным образом преобразовал дошкольное учреждение из «гадкого утёнка» в лучшее на территории района. Детские футбольные команды детско-юношеской школы получают игровую форму от РМК (на днях мы с депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, советником президента РМК Анатолием Александровичем Ерёминым вручили новую форму «Шахтёру-2009»). При поддержке компании юные хоккеисты выступают в Урало-Сибирской зоне первенства России второй сезон. Спортивная команда школы № 2 защищает честь района на всероссийских состязаниях «Президентские игры» в спортивных костюмах от РМК. Несколько детсадов района, а также ветераны получают свежие овощи при помощи компании. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда и другие благодаря РМК читают газету «Горняцкая правда». Оказывается помощь многодетным семьям, детям, в том числе при подготовке к 1 сентября. Юные первоклассники получают свои первые красочные портфели. И многое-многое другое.

А физкультурно-оздоровительный ком-плекс РМК не просто украшение всего района, это уже наша гордость, причём дети занимаются в нём совершенно бесплатно.

Наконец, одно из главных достижений – работа ООО «Промрекультивация». О нём вы недавно рассказывали на страницах «Горнячки» в интервью с директором Николаем Николаевичем Джемилевым («ГП» за 1 марта «Мы проделали титанический труд»).

Очень точно подметила вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Алексеевна Шабарова: «Мы приходим на территории не «всерьёз и надолго», а «всерьёз и навсегда». Города и районы, где расположены предприятия РМК, наш дом, и главная ценность для нас – возможность менять мир к лучшему и улучшать качество жизни».

То, что делает РМК на территории Коркинского района, уже вызывает, как минимум, уважение. Коллеги из соседних территорий завидуют «по-белому» такому ответственному инвестору, я бы сказала – партнёру, который выступает за здоровый образ жизни, заботу о пожилых людях и активное долголетие, патриотизм и любовь к малой родине. Инвестиции РМК в социальную инфраструктуру меняют самосознание людей, воспитывают в них уважение к себе и окружающему миру.

На форуме за эти дни увидела и услышала столько интересного, нового и полезного на площадках, когда представляли лучшие практики и проекты Калининградская область, Тобольск, Республика Татарстан, где также бизнес и власть взаимодействуют, принося территории и их жителям огромную пользу и развитие! И, скажу честно, ощутила, что Россия – мощное, цельное, независимое и развивающееся государство с огромными перспективами!

– Как семья относится к новой работе, Наталья Александровна?

– Муж, дети, мама, мои родные и близкие понимают и поддерживают меня во всём. И раньше времени было в обрез, а сейчас… Младшего сына Аристарха каждый день укладываю спать, но порой замечаю: как же он вырос… Совсем мало общаюсь с ним. Старший Захар, студент-курсант, звонит и в первую очередь спрашивает: «Мамочка, как дела? Как на работе?». Без помощи моих близких людей мне было бы не просто тяжело, а практически невозможно работать.

Юрий СЕЙИДОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии