Уезжает ли Юрий Сейидов в Коламбус?
Город Земляки Общество Спорт

Уезжает ли Юрий Сейидов в Коламбус?

О пользе занятий физкультурой и спортом. Утром на своей незамысловатой зарядке вспомнил, что скоро 1 апреля. Дальше мыслил так: «Первого апреля – понедельник, «Горнячка» не выходит. Остаётся пошутить на сайте. Но как, чтобы поверили? Надо придумать что-то правдоподобное. Вот так родилась эта заметка на редакционном сайте gpkorkino.ru.

«Юрий Сейидов улетает в Коламбус к Артемию Панарину.

Радостная и одновременно грустная новость. Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов уезжает в командировку на год в американский город Коламбус в одноимённый клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Коламбус Блю Джекетс», где играет уроженец Коркино Артемий Панарин.

Да, Юрий Михайлович приглашён в пресс-службу хоккейной команды. По сути, его позвали личным летописцем Артемия Панарина. Без протеже нашей хоккейной звезды, конечно же, не обошлось. Артемию будет спокойно рядом с земляком.

Юрий Сейидов следит за судьбой Тёмы с раннего детства. Статьи о первых шагах на коньках сначала на стадионе «Горняк», потом в школах «Трактор» и «Витязь» стали появляться на страницах «Горняцкой правды».

А 17 июля 2015 года в «Горнячке» вышла статья цикла «Один на один» – «Самый знаменитый дед» о Владимире Левине. Это Владимир Ильич вывел внука на хоккейную орбиту. Очерковое интервью войдёт в сборник Юрия Сейидова «С чего начинается Родина», который автор надеется выпустить на заработанные средства после возвращения из Америки.

Узнав о скором приезде земляка, Артемий Панарин в ночь на 31 марта выдал один из лучших матчей сезона. Напомним, что «Коламбус» ведёт отчаянную борьбу в конференции «Восток» за последнюю восьмую путёвку в Кубок Стэнли с «Каролиной» и «Монреалем». Каждый матч – на вес золота. И «Коламбус» в гостях обыграл «Нэшвилл» – 5:2, а Панарин сделал четыре голевых передачи, обновив рекорды «Коламбуса» по очкам и голевым передачам в одном сезоне, которые Артемий и установил в прошлом сезоне. Итак, теперь у него 83 очка (27 голов + 56 передач), в прошлом сезоне – 82 (27 + 55).

– Конечно, Юрия Михайловича будет не хватать читателям «Горнячки», – рассуждает главный редактор издания с 85-летней историей Елена Васильева. – Но ничто не вечно… Приглашаем всех желающих в редакцию стать корреспондентами. Кроме того, вернём на работу опытные кадры – Александра Васина, Нину Лучевникову, Волю Белокрыс

Напомним, Юрий Сейидов в 2018 году стал победителем восьмого фестиваля-конкурса спортивной журналистики России «Энергия побед» (в 2017-м – третье место). Также он стал лауреатом конкурса «На лучшее журналистское произведение страны», был признан «Журналистом 2018 года Челябинской области» и «Человеком года Коркинского района».

– Михалыч! Ты насовсем уезжаешь?! – первым позвонил тренер розинского футбольного «Шахтёра» Юрий Дергунов. – Но ты же английского не знаешь!

– Юрий Иванович, до десяти по английски считать умею, слово виски одинаково на всех языках. Буду требовать two whiskey (двойной виски)! Юра, очнись, сегодня какое число?

На том конце связи тишина, а затем возглас одобрения-восхищения: «Ну, вы, блин, даёте! Я ведь искренне поверил».

Было ещё несколько подобных звонков (проверял информацию, например, Алексей Голейбивский), рассказывают, как в спортшколе обсуждали отъезд журналиста «Горнячки» в Коламбус. Один звонок особенно приятный. Женщина-читательница так переживала, что уедет её любимый автор, так горевала… И надо было слышать её по-настоящему радостный смех облегчения, когда она узнала правду!

Друг и соратник, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин сразу прислал сообщение: «Хорошая шутка! С первым апреля!» А вот его коллега, экс-депутат Госдумы и тоже уроженец Коркино Александр Кузнецов («ГП» за 17 октября 2014 года «Парень с нашего двора…» из цикла «Один на один») прислал по электронной почте письмо:

«Юрий Михайлович, приветствую! Зашёл на сайт «Горнячки», надо маму поздравить с 85-летним юбилеем. А там новость, что ты улетел в Канаду. Редко нынче бывают такие новости, которым рад от души, прям по-детски!

Так получилось, что мы с Левиными жили в одном подъезде, они на втором, мы на четвёртом этаже. А моя мама соседствовала огородами в Бектыше с семьёй Нины Степановны.  Владимир Ильич с моим отцом жили по соседству в Тимофеевке… Да и мы с братом не так давно были несколько раз в гостях у Владимира Ильича и Нины Степановны… Дед часами нам рассказывал очень интересные истории из жизни, горд за внука. Многие в Коркино так или иначе пересекались с Левиными, особенно с Владимиром Ильичом. И, конечно, многие этим гордятся и хвастаются, как я сейчас.

И, конечно, мы рады за них и гордимся, что у них такой внук! И новость из «Горнячки» я так и воспринял. Здорово, что ты, парень из нашего двора, а не кто-то иной будет рядом с Артёмом!

Юрий, успехов вам с Артёмом! Важнейшая у вас работа, значимая для Коркино и многих  людей, любящих настоящий хоккей, а главное профессионалов, трудяг – если о профессии. Но, на мой взгляд, не менее важно, когда спортсмен ещё и человек достойный!

Не буду более утомлять. Привет коркинским «канадцам»!  Успехов вам и выхода в плей-офф!»

Ответил: «Саша, привет! Рад твоему письму! Только вот… Первое апреля было, в голову пришло вот так пошутить. Не ты один отреагировал, поверил. А книга запущена в работу, дай Бог к осени получится выпустить. Будет там и «Парень с нашего двора»!»

На что получил такое письмо: «Рад, что дела по книге продвигаются. А по делам хоккейной летописи жаль, что это шутка. Будем надеяться, что это пока шутка».

Наконец, 2 апреля, позвонил Руслан Кабиров из информационного агентства «Медиазавод»: «Юрий, расскажите о вашей предстоящей поездке?… Что?! Классный розыгрыш, зачётный, и так всё подано! Кто ещё «купился» из коллег? А можно, мы об этом тоже напишем?»

Буквально через полчаса Константин с ОТВ заказывал мне видеоролик из Коламбуса!

А ещё отметил, что читатели нашего сайта и газеты – практически разные люди. Те, кто читают бумажную версию «Горнячки», в своём большинстве не заглядывают на наш сайт или вообще не пользуются компьютером вопреки расхожему мнению «там все сидят».

Итак, спасибо за понимание, уважение и любовь к «Горнячке», которые мы прочувствовали в эти дни особенно! Про книгу правда, как и про желание видеть в наших рядах новых корреспондентов. Мы ждём вас!

Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о